Ссылки для упрощенного доступа

"Нормандская четверка" выступила за выполнение Минских соглашений


Министры иностранных дел России и Франции – Сергей Лавров и Лоран Фабиус (Париж, 23 июня 2015 года)

В совместном коммюнике, в частности, сообщается, что "стороны договорились о введении и выполнении плана деэскалации в районе Широкино"

Министры иностранных дел "нормандской четверки" на встрече в Париже во вторник поздно вечером выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации на востоке Украины и выступили за соблюдение Минских соглашений в полном объеме.

В совместном коммюнике, текст которого оказался в распоряжении агентства "Укринформ", в частности сообщается, что "стороны договорились о введении и выполнении плана деэскалации в районе Широкино – в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль линии разграничения".

Министры также подчеркнули необходимость положить конец ограничениям на доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем местам хранения тяжелой техники, устранить препятствия для оказания гуманитарной помощи в зоне конфликта и немедленно договориться с Красным Крестом о конкретных мерах для облегчения страданий местного населения.

В отдельном пункте коммюнике говорится об освобождении захваченных в плен по принципу "все на всех".

Участники встречи приветствовали намеченное на 2 июля заседание рабочей подгруппы по вопросам безопасности (в рамках работы Трехсторонней контактной группы) и призвали стороны конфликта договориться до 26 июня об отводе орудий калибром от 100 мм и больше.

Министры подтвердили готовность Франции, Германии, России и Украины продолжать действовать в этом формате и сделать все возможное, чтобы гарантировать сохранение обязательств по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG