Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры Германии и Франции обсудят шаги в связи с положением Греции


Алексис Ципрас

С понедельника в Греции будут закрыты банки, остановлена работы фондовой биржи

Лидеры Германии и Франции проводят в понедельник экстренные совещания в связи с возможностью дефолта в Греции.

У германского канцлера Ангелы Меркель намечена встреча с руководителями фракций Бундестага. Президент другой влиятельной страны еврозоны, Франции, Франсуа Олланд намерен участвовать в министерском заседании в Париже.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил в воскресенье поздно вечером, что с понедельника греческие банки и фондовая биржа в Афинах будут закрыты, и что власти вводят контроль за снятием денежных средств. Выступая по национальному телевидению, Ципрас призвал сограждан к спокойствию, заверив, что их вклады в «абсолютной безопасности».

Парламент Греции в ночь на воскресенье поддержал проведение в стране 5 июля референдума по вопросу, принимают ли греки нынешние условия оказания стране зарубежной финансовой помощи. Срок программы антикризисной помощи истекает 30 июня, и Греция должна выплатить кредиторам 1 миллиард 600 миллионов евро.

Греческий премьер просил продлить действие программы до референдума. Однако в субботу министры финансов стран еврозоны отклонили эту просьбу Афин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG