Ссылки для упрощенного доступа

У главы Еврокомиссии нет новых предложений по долгу Греции


Жан-Клод Юнкер

Греция столкнулась с возможностью дефолта и выхода из еврозоны

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что у него нет новых предложений для переговоров с властями Греции, столкнувшейся с возможностью дефолта и выхода из еврозоны.

На встрече с журналистами в Брюсселе в понедельник Юнкер сказал, что расценивает в некоторой степени как предательство решение Афин провести референдум по вопросу об условиях предоставления Греции международной финансовой помощи. Юнкер призвал участников предстоящего плебисцита высказаться в пользу Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Берлине, заявила о готовности возобновить переговоры с правительством Греции после референдума, назначенного на 5 июля. Призвав стороны к компромиссу, Меркель подчеркнула, что ослабление евро приведет к ослаблению Европы.

В субботу министры стран еврозоны отвергли просьбу Греции продлить до плебисцита программу антикризисной помощи Афинам, срок действия которой истекает 30 июня. В этот же день Греция должна выплатить очередной транш в 1 миллиард 600 миллионов евро по кредиту Международного валютного фонда. Европейские рынки закрылись в понедельник значительным падением котировок.

Греческий премьер Алексис Ципрас объявил в воскресенье о закрытии примерно на неделю банков и фондовой биржи в Афинах. Объявляя ранее о референдуме, Ципрас назвал "унизительными" нынешние условия предоставления Греции международной антикризисной помощи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG