Ссылки для упрощенного доступа

Еврогруппа: до 5 июля новых обсуждений с Грецией не будет


Алексис Ципрас

Ранее в среду греческий премьер вновь призвал сограждан отвергнуть на референдуме 5 июля условия, выдвинутые Афинам международными кредиторами

Министры финансов государств еврозоны решили дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые обсуждения относительно долгового кризиса в этой стране, сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейселблум.

Ранее в среду стало известно о телеобращении к согражданам греческого премьера Алексиса Ципраса. Он вновь призвал греков высказаться на референдуме 5 июля против предлагаемых стране условий предоставления международной финансовой помощи. Как полагает Ципрас, ответ «нет» поможет Греции добиться лучшего соглашения, и он вовсе не означает разрыва с Европой. Глава греческого правительства подчеркнул, что Афины хотят остаться в Европе и намерены продолжать переговоры с кредиторами.

Сомнения относительно недавно объявленного Афинами референдума высказал в среду Совет Европы, заявивший, что этот плебисцит не подпадает под не обязывающие в юридическом отношении стандарты организации, в частности, не даёт гражданам рекомендуемых как минимум двух недель, чтобы обдумать решение.

30 июня завершилось действие программы по оказанию антикризисной помощи Греции. В тот же день истек крайний срок, когда Афины должны были перечислить более полутора миллиардов евро по кредиту МВФ. Новой договоренности с кредиторами достичь не удалось, деньги МВФ выплачены не были. Тем самым Греция оказалась в состоянии дефолта.

Греческие банки и фондовая биржа страны на этой неделе не работают, на снятие денег со счетов введены ограничения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG