Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме предложили расширить права полицейских


Полицейские задерживают участников акции оппозиции в Москве

В частности, законопроект существенно расширяет право полиции на применение оружия

Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект о расширении прав полицейских. В предложенных поправках к закону «О полиции» государство гарантирует сотрудникам правоохранительных органов «презумпцию доверия и поддержку» при выполнении служебных обязанностей.

В частности, законопроект существенно расширяет право полиции на применение оружия. В случае его принятия полицейские смогут стрелять в женщин без «видимых признаков беременности», тогда как сейчас открывать огонь по женщинам полностью запрещено. Также разрешено применять оружие в местах скопления людей для предотвращения терактов и захвата заложников.

Депутаты предлагают упростить правила досмотра граждан. Так для обыска достаточно лишь предположения, что у гражданина есть «оружие или наркотики». Предлагается также разрешить полицейским вскрывать автомобили ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках.

В закон вводится норма, согласно которой сотрудник правоохранительных органов не подлежит преследованию за любые действия, которые он совершил при исполнении обязанностей в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Закон «О полиции», установивший более жесткие требования к сотрудникам правоохранительных органов в России, был принят 2011 году.

В конце мая в Госдумубыл внесен законопроект о применении силы и спецсредств в отношении заключенных. Правозащитники уже окрестили этот документ "законом садистов", поскольку он разрешает применять физическую силу и спецсредства к заключенным в любых случаях нарушения тюремного распорядка, то есть буквально по любому поводу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG