Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко внес проект децентрализации власти в Верховную Раду


Президент Украины Петр Порошенко

Сепаратисты заявляют, что Киев не согласовывал с ними поправки в конституцию

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект поправок в конституцию страны в части децентрализации власти. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Согласно документу, Киев уступит регионам большую часть полномочий и управление финансовыми ресурсами. Однако, как накануне сообщил Порошенко, поправки не предусматривают "никакого особого статуса" для территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". По его словам, это связано с тем, что возможность "специфического порядка" самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом.

Президент отметил, что в регионах Украины будут упразднены государственные администрации. Следить за соблюдением законов будут префекты. Порошенко сообщил, что в разработке поправок к Конституции принимали участие "представители Донбасса". Однако сепаратисты заявляют, что изменения с ними не согласовывали. В четверг глава "ДНР" Александр Захарченко объявил о проведении 18 октября выборов глав регионов и городов на территории так называемой "народной республики".

На прошлой неделе проект децентрализации Украины одобрила Венецианская комиссия Совета Европы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG