Ссылки для упрощенного доступа

Новороссия и Староджугашвилия. От Нарвы к радиоактивному пеплу. Владимир Владимирович Дзержинский. Страсти по "Кагоцелу"


Патриарх Кирилл и Владимир Путин, 2015

"Если бы Путина звали Олег, сейчас был бы культ вещего Олега"

Сепаратисты "ДНР" покинули населенный пункт Широкино на побережье Азовского моря - вызвав очередной всплеск текстов о "сливе Новороссии" в среде "патриотических" блогеров:

Александр Жучковский
То, что произошло в Широкино - это сдача наших позиций. Какими бы причинами это не камуфлировали политические спикеры ДНР, это отступление, причем добровольное и необоснованное. Тот самый "слив", о котором я не люблю говорить, но проявления которого все чаще наблюдаю на Донбассе. Сегодня встречался с бывшими сослуживцами со Славянска, которые полгода обороняли Широкино и потеряли множество товарищей. Ребята себя чувствуют преданными и проданными. Один из них процитировал Лермонтова: "Мы долго молча отступали. Досадно было, боя ждали..."

В общем, умремте ж под Москвой. А то и под Мосулом каким-нибудь:

Serg Panov

Теперь уже проясняется Смысл инициативы, сами знаете кого, о создании коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке. Всех на контракт с ЧВК и в Сирию и Ирак. Платят Иран, Сирия и Ирак. А пацанам куда деваться - все разрушено, а семьи надо содержать.

Дмитрий Ольшанский

Как трясти орденами и рассказывать, как он на колчаковских фронтах воевал и вот-вот Киев возьмет, - это всегда пожалуйста, но при первом же столкновении с реальностью выясняется, что это просто советский холуй, "будет сделано, Владислав Юрьевич!".
И вся эта власть донбасская - состоит из холуев, по этому принципу ее и набирали
.

Зато можно с удвоенной силой заняться внутривидовой борьбой:

Andrei Desnitsky
Я не даю ссылки на те новости, которые приходят из ДНР-ЛНР. Ну не хочу давать ссылки на такое.
Впечатление, впрочем, однозначное: парк юрс... сталинского периода, где можно то ли мочить монстров, то ли стать одним из них. А вернее всего то и другое сразу.
Нет, я понимаю, что там люди живут, и многие вполне нормальные, и с одним из них не так уж давно сидел и разговаривал за одним столом - интеллигентнейший, милейший человек. Но ведь в сталинские времена тоже не все были палачами и жертвами, кто-то водил трамваи и кто-то симфонии сочинял.
И еще прекрасно понимаю, что я там не был, не видел, не понимаю и судить не могу. Но впечатление-то могу высказать?
А оно таково: обещали нам год назад Новороссию, а породили Староджугашвилию. И специально, наверное, породили: пассионарность сливать. С Ново- и Старороссией заодно, но это уж как получится.

Егор Холмогоров страдает.
По случая слива Новороссии добрые русские люди заняты вместо планирования освобождения Мариуполя толчением воды в ступе в виде обсуждения гей-браков.

Возможно, все дело в том, что концепция изменилась - забудьте про "ДНР", теперь #Финляндиянаша.

Oleg Kashin
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал непризнание европейскими странами итогов крымского референдума и рассказал о недавней встрече с финскими коллегами - депутатами парламента, которые были в Москве.

Речь на встрече в том числе шла об Октябрьской революции и предоставлении независимости Финляндии, отметил он.

Ларчик открывается очень просто - Нарышкина не пустили в Финляндию, поскольку он под санкциями.
Dmitry Gudkov
Куда же у депутатов исчезли гордость и радость в связи с попаданием в санкционные списки? Посмотрите, что делается: после того, как вчера Нарышкину закрыли въезд в Финляндию, сегодня Дума уже требует отменить все визовые ограничения для депутатов (отметим – только для депутатов, своя рубаха ближе к телу). А как же Игорь Иванович?

«Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций должны быть отменены как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на европейском континенте», – вон как заговорили.

А ведь буквально только что была совсем другая риторика. Вот Вячеслав Никонов на трибуне Думы 30 июня: «России не надо комплексовать по поводу санкций и изоляции. <…> Сами изоляторы оказываются все более изолированными». Бурные продолжительные аплодисменты.

Не прошло и двух дней, как все волшебно изменилось.<...>

Понятное дело, раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. Это полицейские пусть сидят в России и отдыхают в Крыму – им за это разрешат стрелять в толпу на поражение. А депутатам хочется в Европу, еще раз понюхать сладковатый аромат загнивающего Запада. <...>

В общем, игра пошла по-крупному. Кризис усугубляется как в политике, так и в экономике. Посмотрим, как быстро среди депутатов, когда-то голосовавших за Крым, появятся сторонники территориальной целостности Украины.

И начнут говорить о себе как жертвах режима - как некогда влиятельный банкир Пугачев, экстрадиции которого теперь добивается Россия. Очередная серия его интервью Ксении Собчак вышла накануне на "Дожде". Большой материал о том, почему откровения Пугачева важны - на "Слоне":

А еще Пугачев близко знал Владимира Путина до того, как тот стал президентом. Именно банкир, по его собственным словам, показал Путину резиденцию Ново-Огарево, в бытность сенатором на протяжении нескольких лет имел собственный кабинет в Кремле и был вхож к главе государства.

Ключевой момент тут - "по его собственным словам".

Андрей Мальгин

Понять, где Пугачев говорит правду, а где врет, невозможно. Он испуган, его экстрадиции требует российская прокуратура, и теперь он пытается выдать себя за политически преследуемого. Это смешно, и думаю, в английском суде не прокатит. Достаточно показать в суде записи принадлежавшего ему канала "Московия" или дать почитать его интервью десятилетней давности, и вопросы отпадут. Вплоть до отъезда - преданнейший холуй. Пугачев жалуется: ой-ой-ой, у меня отняли место под застройку на Красной площади (Средние торговые ряды), а я за одну только подпись на разрешении 1,5 миллиарда заплатил. Кому заплатил? Странно, Ксения сидит - не спрашивает.

А впрочем, есть и такое мнение:

Константин Боровой

Его не выдадут. Они теперь никого выдавать не будут.

Над проектом же постановления Думы с просьбой отменить санкции против депутатов в Фейсбуке откровенно потешаются:

Ostap Karmodi
"После этого документ будет направлен президенту РФ Владимиру Путину, правительству РФ, в Общественную палату РФ, ООН, Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, ПА ОБСЕ, в Европарламент и парламент Финляндии. А̶ ̶т̶а̶к̶ж̶е̶ ̶в̶ ̶С̶п̶о̶р̶т̶л̶о̶т̶о̶.̶"
‪#‎нагнетаюттут‬

Mikhail Emelianov​

Ещё в Межгалактический союз, Межпланетную ассамблею и в Спортлотто надо было направить - там верняк..!!

"Открытая Россия" публикует сегодня доклад Петра Померанцева и Майкла Вайса "Угроза нереальности: информация, культура и деньги как оружие Кремля" - о кремлевской пропаганде на Западе. Краткие тезисы - у Романа Попкова:

"Кремль эксплуатирует идею свободы информации, чтобы внедрять дезинформацию в публичное пространство. Его задача не в убеждении оппонента (как это происходит в классической публичной дипломатии) или завоевании его доверия, а в сеянии сомнений при помощи конспирологических теорий и множественных фальсификаций.

Кремль наращивает бюджет для ведения информационной войны. Бюджет телекомпании RT, которая включает в себя многоязычный телеканал, новостное агентство и радиостанции, в 2014 году превысил $300 млн; планируется создать каналы на немецком и французском языках. Социальные сети все чаще используются для распространения дезинформации, а тролли — для атак на издания и личности. <...>

...Если прежние авторитарные режимы на три части состояли из насилия и на одну часть — из пропаганды, то этот режим полностью состоит из пропаганды при сравнительно небольшой части насилия. Все, что Путину нужно сделать, это произвести несколько арестов, а затем усилить месседж через полностью подконтрольное ему телевидение. Граница между фактом и фикцией оказалась полностью размыта в российских СМИ и публичном дискурсе".

Померанцев считает, что речь не идет о новой "холодной войне" - в некотором смысле, дело хуже.

Сейчас со стороны Кремля много военной риторики, есть демонстративные военные приготовления. Может быть, все это часть пиар-технологии, но мы знаем, что, если кто-то начинает готовиться к войне, дело часто войной и заканчивается. В этом плане, да, Путин опасен. Но это не холодная война — это просто война. Это никакое не глобальное противостояние между идеологиями — просто есть опасный человек, который вполне может оказаться готовым использовать танки против кого угодно.

Тут будет уместна ссылка Vox.com, опубликовавший очень наглядную схему, как именно может начаться Третья мировая война и чем она может закончиться. Ну да, радиоактивный пепел.

"Известия", впрочем, сегодня больше волнует тема памятника Дзержинскому. Там публикуют, надо признать, довольно разумные соображения Константина Крылова

в Москве остро не хватает Музея Социализма. Не парка, не склада, а именно музея. Очень большого, современного, наполненного интересными экспонатами — документами, фотографиями, вещами. Содержащимися в образцовом порядке, доступными для осмотра и т.п. И вот в этот музей следовало бы перевезти в том числе и наиболее интересную часть монументального наследия бывшего СССР. Дабы спасти ее и от забвения, а то и вандализма (многие скульптуры в том же самом парке на Крымском Валу повреждены — тому же гранитному Сталину работы Меркурова отбили нос) — но при этом исключив возможность возвращения на старую работу.

И раз мы уж об этом заговорили: возможно, именно туда, в этот музей, стоило бы переместить мумию с Красной площади, вопрос о судьбах которой в последние годы подымался регулярно и регулярно же вызывал бурления чувств. В каком-то смысле это было бы наилучшим решением — именно потому, что оно, не удовлетворяя ничьих страстей, способствовало бы их угасанию. Трудно питать по-настоящему сильные чувства к единице хранения номер такой-то.

Лев Пирогов в газете "Культура" решительно вступается за Дзержинского:

И все-таки Дзержинский, когда его валили, не был чекистом. Он был памятником, а оскорбление памятника — это нарушение глубинных структур сознания и социальное извращение. Предки бывают хорошими, плохими, «противоречивыми» — но если уж это предки, мы обязаны их чтить. Таков закон природы — человеческой природы, над которой своевольный разум бессилен.

Возможно, предок Пирогова - действительно Дзержинский (иначе его тезис выглядит довольно бессмысленным), а вот Андрей Ашкеров (в "Известиях" же), очевидно, ведет родословную от князя Владимира:

Что нужно сделать, чтобы остановить этот круговорот памятников, устроивших странный танец на улицах Москвы? А ничего сложного: просто установить на Лубянской площади монумент Владимиру Святому. Это место, как ни одно другое, нуждается в искуплении грехов, которое символизирует фигура Крестителя Руси.
Есть, впрочем, мнение, что в нынешней России памятник св. Владимиру будет символизировать не искупление грехов, а, возможно, нечто противоположное.

Oleg Kashin
Соглашусь с Андрей Козенко, что если бы Путина звали Олег, то сейчас был бы культ вещего Олега.

Это комментарий к такой вот новости на РБК:

Операторы президентских грантов подытожили конкурс по распределению 2,2 млрд руб. Крупные гранты получат патриотические НКО: организаторы праздников в честь князя Владимира, казаки и операторы проектов движения «Наши»

Max Trudolubov
За святое место, высокий черный пень на Лубянке, идет теперь соревнование: будет там Дзержинский или св. равноапостольный князь Владимир. Две страсти, два чувства равно горячих, бьются в одной груди и ведут духовную брань. Что нужнее народу моему, как бы спрашивает он – порядок или крест? Крест или порядок?

Странно, что никто из просителей гранта не додумался до одной простой вещи - совмещения памятников Владимиру и Дзержинскому.

Fyodor Krasheninnikov

Кстати, есть отличный вариант, как совместить памятники князю Владимиру и Дзержинскому!

Фоменко, Носовский и Галковский должны объединить свои интеллекутальные усилия и доказать, что киевский князь Владимир и Феликс Дзержинский - одно лицо!
Ну, например, такая логика: князь Владимир - он же явно был счастлив? А Феликс - это по-латински счастливый. Ну и просто такое как бы звание, типа цезарь и август. Владимир Феликс. Отец Владимира был кто? Святослав? Но это славянское имя, а ведь явно было какое-то другое, типа скандинавское - ну и вот, почему не Эдмунд. Так что он Владимир Феликс Святославович-Эдмундович. Теперь почему он - Дзержинский, а не Киевский. Потому что изначально был город Дзержинск, где и княжил наш Владимир- Феликс. А Киев построили при советской власти и всю историю сочинили.
Вы спросите, при чем тут ВЧК, революция, Ленин?
Так и того проще.
Ленина-то как звали?
Владимир.
Вопросы есть?

Вопросов нет. Разве что такой - что в конце концов поставят на Воробьевых горах? От установки там Владимира вроде бы отказались - но сомнения остаются:

Elena L. Rusakova
По поводу заявления Ресина, что мэрия отказалась от установки памятника на Воробьевых горах. Во-первых, не отменено строительство постамента под огромный монумент. Подготовительные работы идут. Работы, опасные сами по себе. Во-вторых, Ресин - только депутат Госдумы, а требуется решение Мосгордумы, которая пока что не включила вопрос в повестку дня последнего заседания 8 июля. То есть, за лето надеются построить постамент, и, если он сразу не поедет (что не исключено), то попробуют вернуться к вопросу - но силами не мэрии, а послушных мосгордумцев. Так картина выглядит сейчас.
На примере многих строек мы видели, что устные заверения используются для усыпления бдительности обывателей, пауза выдерживается, затем можно вернуться к проекту.

Наконец,еще одна из широко обсуждаемых в Сети тем - продолжение полемики Навального с Чубайсом. На этот раз речь идет о "Кагоцеле".

Навальный

После прошедших дебатов мы договорились с Анатолием Чубайсом продолжить дискуссию о препарате "кагоцел", подающемся в качестве "жемчужины" достижений РОСНАНО. <...>

Мы попросили известного врача, кандидата медицинских наук, терапевта, кардиолога, организатора здравоохранения, члена Американской Ассоциации Сердца и Европейского Общества Кардиологов, автора более 85 научных публикаций Ярослава Ашихмина подготовить статью-ответ главе РОСНАНО.

Ярослав любезно согласился и написал текст в научно-популярном стиле, чтобы он был понятен широкому кругу читателей.

Ярослав Ашимихин, мягко говоря, не очень доверяет Кагоцелу:

клинические исследования Кагоцела, которым можно бы было верить, проведены не были. Тем временем препарат не просто зарегистрирован и активно используется, - он попал в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что автоматически открыло ему доступ к рынку госзакупок. Шутка о том, что «без Кагоцела никак нельзя выжить», не покажется смешной тысячам наших соотечественников, погибающих по причине отсутствия реально спасительного лекарства, - потому что оно не попало в перечень, а значит клинике практически невозможно его закупить.

Все англоязычные статьи, (в том числе приведенные в посте Анатолия Чубайса – это не клинические исследования, а посвященные иммуномодуляторам обзоры литературы и исследования Кагоцела, проведенные на культурах клеток и лабораторных животных. Они освещают лишь самый ранний этап создания лекарства. Вся история развития фармакологии говорит о том, что слепой перенос их результатов на людей чреват самыми разными осложнениями.

Навальный предлагает создать независимую экспертную комиссию для оценки эффективности препарата. Реакция на его публикацию, впрочем, неоднозначная:

Andrey Shipilov
Я не знаю, откуда Навальный выкопал этого специалиста и почему кардиолог выносит вердикты из области вирусологии.

Но то, что этот эксперт Навального мухлюет и врет почем зря, это к гадалке не ходи. <...> статья - нечестная и подлая, рассчитанная на то, что безграмотные всезнайки начнут перепощивать ее в криками: "Чубайс опять травит народ!"

Я могу понять благородное стремление Навального завалить коррупционера Чубайса. Но если ради этого он душит невинных младенцев и готов угробить блестящую российскую разработку, то я однозначно буду на стороне Чубайса.

На стороне Чубайса - вот уж сюрприз - и Холмогоров:

Война Навального с кагоцелом больше всего напоминает военное вредительство, так как это один из немногих реально работающих при вирусных инфекциях препаратов.

Зато не молчит Авдотья Смирнова
Всё-таки великая формулировка моей подруги Меглинской: "злые силы добра и добрые силы зла". И главное, дети, запомните - злые слова против чужих, неправильных людей всегда превращаются в добро и свет. Ура, товарищи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG