Ссылки для упрощенного доступа

Защита обжаловала лишение Пономарева неприкосновенности


Илья Пономарев

Пономареву в июне заочно предъявлено обвинение по делу о растрате средств фонда "Сколково". Ранее в апреле он был лишен депутатской неприкосновенности

Защита депутата Госдумы Ильи Пономарева обжаловала лишение его неприкосновенности в Конституционном и Верховном судах России. Об этом сообщила "Интерфасу" адвокат Мария Баст.

Илье Пономареву в июне заочно предъявлено обвинение по делу о растрате средств фонда "Сколково". Следователи инкриминируют депутату хищение более 22 миллионов рублей у фонда в 2010 году. Ранее в апреле Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила Пономарева депутатского иммунитета, что позволяет следователям привлечь его к уголовной ответственности. Пономарев, находящийся в США, все обвинения отвергает.

Как пояснила адвокат Мария Баст, в заявлении в Конституционный суд она просит признать неконституционной статью закона, которая регулирует порядок лишения парламентариев неприкосновенности. По ее мнению, данная статья не позволяет Пономареву реализовать свои конституционные права в полном объеме и лишает его гарантий права на судебную защиту.

В Верховном суде защита обжаловала поставление Госдумы о лишении депутата неприкосновенности.

Илья Пономарев – единственный российский законодатель, выступивший против аннексии Крыма. Свое преследование он считает политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG