Ссылки для упрощенного доступа

"Мощный мандат" и истерика. Кроты, котики и мурзилки. Стерлигов уехал в Карабах


Герман Стерлигов
Герман Стерлигов

Все ли готовы "сцепить зубы и ждать"

Наверное, текстом дня следует признать интервью Владимира Потанина ТАССу - главным образом, конечно, из-за его высказываний по поводу "мощного мандата" Путина и санкций.

Первый номер российского "списка Форбс" говорит о Путине так:

Разумеется, на встречах с президентом коллеги стараются донести до первого лица государства свои тревоги. Однако и здесь не вижу предмета для дискуссий. О чем спорить? О том, наш Крым или нет? Так решение уже принято.

И заявляет о своей приверженности принципу "My country right or wrong":

— Значит ли это, что нынешняя ситуация не вызывает у вас беспокойства?

— Нет, не значит. Даже не могу передать вам, сколько беспокойства испытываю сегодня! Начиная с того, что стоимость заимствований для "Норильского никеля" выросла (да, пока мы ловко справляемся с этим, но подорожание не входило в наши планы), и заканчивая тем, что я не люблю, когда меня не любят. Истерия, начавшаяся вокруг России, радости не добавляет, это точно.

— Почувствовали на себе, Владимир Олегович?

— А вы разве нет? По-моему, каждый ощутил. Мне не нравится, когда про Россию говорят плохо. У американцев есть на сей счет выражение: моя страна, может, и не права, но это моя страна. Иными словами, шли бы вы все в баню…

Самое же интересное - вот:

А пока сцепим зубы и подождем. Столько, сколько надо. Или, думаете, Западу этот конфликт сильно приятен? Наши контрдействия не сопоставимы с санкциями, примененными по отношению к России, тем не менее, западники верещат едва ли не громче, чем мы. У них болевой порог гораздо ниже, они не привыкли к неудобствам и дискомфорту. В этом смысле им с нами не тягаться. Мы их перетерпим. Сто процентов!

В ситуациях противостояния побеждает тот, кто дольше готов переносить боль, и у кого сильнее лидер, облеченный доверием.

Valery Solovei
Салтыков-Щедрин нервно курит в сторонке

Тут намедни самый богатый гражданин России, Владимир Потанин, публично заверил мир и лично президента Путина, что россияне с готовностью перетерпят все санкции. Мол, хоть дустом их трави, все равно будут верны престолу.

Вспоминается анекдот о о цыгане, который приучал лошадь не есть. Почти приучил. А она взяла и на седьмой день сдохла.

А впрочем, 15 миллиардов, наверное, терять обиднее, чем более мелкие суммы. Своеобразным ответом на интервью Потанина может служить колонка Олега Кашина на платном "Слоне". Кашин отнюдь не уверен, что российская элита "перетерпит" - уже сейчас она на грани нервного срыва:

Когда все ведущие государственные деятели выступают с непривычно жесткими речами, это явный признак кризиса. Слово «кризис» обычно употребляется с каким-нибудь эпитетом – экономический кризис, внешнеполитический, какой угодно. Кризис, переживаемый Россией сейчас, производит прежде всего впечатление эмоционального кризиса, психологического, нервного. Когда Нарышкин говорит о «жалких клоунах» – это именно истерика, нервный срыв. Человеку не по себе, ему плохо.

Почему ему плохо?

А плохо ему потому - пишет Кашин - что уже очевидно, что Россия не может просто так взять и вернуться в "докрымскую" реальности, а значит, санкции - это всерьез и надолго, а значит...

Когда жизнь человека (не святого, но святых там и нет) превращается в последовательность испытаний веры, вера рано или поздно даст сбой. <...>

Формула Николая Патрушева о «смене руководства России» как о самой страшной угрозе опасна для Путина именно тем, что она вводит «смену руководства» как единицу измерения в российскую политику.

Навальный, правда, говорил, что руководство сменится не в результате выборов - но его сторонники (и союзники из ПАРНАС) готовятся к выборам достаточно активно.

Георгий Албуров и его команда первыми собрали подписи в Магадане.

Связь между этими двумя событиями такая: Албурову не придется отрабатывать 240 часов за "кражу" картины "Плохой хороший человек", но зато в бюллетене он будет указан как человек, имеющий судимость.

Наши магаданские юристы теперь ругаются и говорят, что все собранные после сегодняшнего дня подписи (хотим собрать еще немного на всякий случай для компенсации бракованных), надо собирать на новые подписные листы.

А вот среди кандидатов партии "Гражданская инициатива" в Калужской области судимых нет, там люди положительные. Среди них и сама Татьяна Котляр, вышедшая из ПАРНАС после скандала с праймериз.

Перипетии случившегося объясняет Дмитрий Гудков:

В итоге Татьяна Котляр идет на выборы в Калуге от Гражданской инициативы. Если бы еще Андрей Заякин пошел от ГИ, то между ГИ и Парнасом бы не было никаких разногласий.

Именно так мы изначально и предлагали - оппозиция в Новосибирске и Костроме идет от Парнас, в Калуге - от ГИ. Но партия Парнас, увы, отказалась уступить, мотивируя тем, что в Калуге у нее сильная команда во главе с Котляр. Это говорил и политолог Александр Кынев.

Сегодня команда Котляр фактически перешла в ГИ, а Михаил Касьянов заявил о готовности к сотрудничеству с нами.

Может, самое время отдать нам Заякина и уступить Калугу ГИ ради 2016 года? Тем более ГИ поддержала Парнас в Костроме и Н. Новгороде. Поводов бы для конфликта не было.

В общем,

И все бы хорошо, но что-то нехорошо. Например, что делает в этой самой "ГИ" активист Антимайдана? (конечно, бывший, "раскаявшийся" и т.д. - как оно обычно и бывает с теми, кого называют "мурзилками"). Об этой коллизии Олег Кашин пишет на "Свободной прессе":

на парадной фотографии одной оппозиционной партии обнаружился молодой человек, который ранее фотографировался в черно-оранжевой шапочке на митингах «Антимайдана». Молодого человека соратники призвали к ответу, он отпираться не стал и заодно сознался, что начинал в «Стопхаме» (известное подразделение «нашистов»), и объяснил, что после убийства Немцова понял, как сильно был неправ, и, помогая теперь оппозиции в Калуге, хочет теперь исправить политические ошибки и собственную биографию. Выступающий в роли судьи знаменитый Максим Кац, под началом которого молодой человек работает на выборах, дал ему неделю испытательного срока, и потом будет принято решение о его судьбе. Неделя пока только началась.

Мысль Кашина не о том, что нужно отлавливать "кротов" в оппозиции, она совсем иная:

Нет ничего, что отличало бы оппозиционера со «Стопхамом» в бэкграунде от оппозиционера без «Стопхама». Что тайный нашист, что просто оппозиционный активист — оба они одинаково бессмысленные жизнерадостные комсомольцы, занимающиеся одинаково бессмысленным делом. Чисты ряды или не чисты, это в любом случае ни на что не повлияет ни в ту, ни в другую сторону. Если невозможно повредить тому, чего нет, то разве может тайный антимайдановец повредить оппозиции? Не может. Это не крот, это котик.

А все потому, что оппозиция - это на самом деле "оппозиция", угрозы режиму ничуть не представляющая:

молодые люди из оппозиционных штабов не для того существуют, чтобы сотрясать устои государства, побеждать «Единую Россию» или делать Россию свободной. Они, строго говоря, существуют только для того, чтобы делать селфи, а в этом смысле уж точно нет вообще никакой разницы между штабом Каца и Селигером.

Fyodor Krasheninnikov
Все, что надо знать про "Гражданскую инициативу" и всякий прочий кацизм

Пока оппозиционеры ругаются за то, кто из них настоящий оппозиционер, Герман Стерлигов (в прошлом, кстати, кандидат в мэры Москвы) спешно покинул Россию.

Православный землевладелец и враг "колдунов-ученых" намерен осесть в Карабахе.

Рано радуетесь - наступит день и мы вернемся.
Слава Исусу Христу!
Герман Стерлигов и сыновья.

Erik Lobakh
Я опечален...

И, главное, - причину так и не понял.

Оказывается - мой любимый Герман Стерлигов, сосед и вообще всяческий умница, единственный настоящий эколог в России, хороший русский мужик, пусть и с небольшими прибамбахами (а кто без них?), - нас покидает и сбегает с семьёй в Карабах (и место для побега нашёл тоже оригинальное!).

По поводу причины есть такое мнение:

Сергей Козлов
Недавно Стерлигов со всем своим народонаселением заколотил окна во всех постройках своей слободы и отбыл в неизвестном направлении. Народ в интернетах начал искать ответы на вопрос почему и предполагать всякое... И допредполагался до следующего: дескать миллиардер финансировал острорадикальную подпольную группировку Борн, которая занималась всяким, в том числе и убийствами, во имя спасения России и на прочие блага отчизны. Слухи просто термоядерные и немыслимые. И как Вишенка на торте этих слухов, факт о том что отбыл интересный гражданин в нагорный Карабах!!!

Слухи эти базируются на показаниях по делу БОРН, которые дала против Стерлигова Евгения Хасис. Показания, впрочем, давались на этом процессе разные - в том числе и в связи с деятельностью Администрации президента - но уехал пока только Стерлигов.

XS
SM
MD
LG