Ссылки для упрощенного доступа

К 2100 году уровень мирового океана вырастет почти на метр


Таянье ледового щита Гренландии одно из тревожных последствий глобального потепления.

На Открытой научной конференции в Пекине (Open Science Conference in Beijing), организованной Партнерством наук о Земле (Earth System Science Partnership — ESSP) были представлены данные Глобального проекта по углероду (the Global Carbon Project). Согласно данным, представленным на конференции в Пекине, выброс углерода в атмосферу растет на 3,2% в год. В 1990 – 1999 годах среднегодовой рост выбросов углерода составлял 0,8%. Таким образом, рост массы выброшенного углерода увеличился по сравнению с 90-ми годами прошлого века в четыре раза.


Деятельность человека приводит к выбросу более чем 9 миллиардов тонн углерода в атмосферу Земли каждый год.


Такой результат не удивил ученых, поскольку многие страны превысили свои нормы выброса углекислого газа. Расчеты, включающие данные 2005 года, показали, что фактические выбросы углерода в атмосферу превышают прогнозы, Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC).


Одним из источников выбросов углерода в атмосферу являются лесные пожары, которые часто возникают по вине человека. Штат Монтана. Лоси спасаются от пожара в реке. US Department of Agriculture

Наибольший прирост выброса углерода, как заявил член Австралийского содружества научно-промышленных исследовательских организаций из Канберры (Australia's Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization — CSIRO) Мишель Раупах (Michael Raupach), наблюдается в Китайской народной республике.


Доля углерода, выброшенного в атмосферу за год с территории Китая, составляет 16% от мирового вклада, тогда как ежегодный прирост этого показателя в Китае составляет 40% от мирового.


Результаты исследований, опубликованные в 2006 году, показали, что уровень мирового океана поднимается на 1,5-2 мм ежегодно. Это соответствует максимальным оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), причем скорость подъема уровня океана с каждым годом увеличивается.


Джон Чёрч (John Church), специалист по морским и атмосферным исследованиям CSIRO из Тасмании, прогнозирует подъем уровня океана на 88 см к 2100 году.


Сведения о глобальном выбросе углерода собираются, главным образом, в Информационно-аналитическом центре по углекислому газу (Carbon Dioxide Information Analysis Center), размещающемся на территории Окриджской национальной лаборатории в Теннесси, США (the Oak Ridge National Laboratory in Tennessee, USA).


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG