Ссылки для упрощенного доступа

Познание Супертекста


Картина Рамазана Усейнова посвящена исламскому сказанию о купце, жемчужинах и рыбах

В Москве открылся Первый международный фестиваль Корана: изучение источника веры, уроки арабской каллиграфии, показ исламской моды

Обычный житель России, если только он не мусульманин, находится в информационном поле, где об исламе сообщается либо в связи с терроризмом, либо в связи со скучным официозом. Сведения о рафинированной культуре ислама, как и о современных проявлениях этой древней культуры скудны и отрывочны. Тем важнее проведение в Москве Фестиваля Корана. Если опыт окажется успешным, "КоранФест" станет ежегодным.

В программе – презентация новых книг по исламу, выставки прикладного искусства, фильмы и анимация для взрослых и детей на коранические темы, мастер-классы по заучиванию Корана,показ исламской моды. Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов считает важным, что Фестиваль Корана проходит в священный для мусульман месяц Рамадан:

Рушан Аббясов
Рушан Аббясов

– Фестиваль проводит мусульманская община, мероприятия открыты для всех. Всевышний, сделав нас разными, призывает к тому, чтобы мы познавали друг друга. На фестиваль можно приходить семьями, двери открыты вне зависимости от национальности и вероисповедания. Фестиваль продлится до 17 июля, он проходит в последние благословенные дни месяца Рамадан. Мусульмане находятся в предвкушении Ночи могущества, которая приходится на один из этих дней. Согласно священному Корану, эта ночь лучше, чем тысяча месяцев поклонений и покаяний. А тысяча месяцев – это 83 человеческих года. Провести фестиваль нам предложило Культурное представительство при посольстве Ирана. Мы стали соорганизаторами, ведь у нас общая задача: донести духовные и нравственные ценности ислама, культуру и традиции, заложенные в священном Коране, до всего нашего общества.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00
Скачать медиафайл

Исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус сообщает, что фестиваль Корана проходит не в самом людном месте Москвы:

Коран – это главная книга мусульман, источник веры номер один, Супертекст, посланный свыше

– Мы ждем гостей на Алтуфьевском шоссе, в здании, где предполагается открыть Исламский культурный центр. К сожалению, это новая, пока практически неизвестная москвичам площадка. Партнеры фестиваля приезжают не только из разных уголков России, но также из Ирана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Турции и Индии. Это различные научно-исследовательские и образовательные структуры, которые занимаются Кораном. Кто-то Коран печатает и думает о более качественном издании, кто-то занимается переводом на русский язык.

Джаннат Сергей Маркус
Джаннат Сергей Маркус
Одно из ключевых событий – презентация нового русского перевода Корана, выполненного россиянином, уроженцем Дербента Назимом Зейналовым. Коран – это главная книга мусульман, источник веры номер один, Супертекст, посланный свыше. На фестивале мы показываем много книг, но хочу особо сказать еще об одной: это хрестоматия "Призвание Мохаммеда", в которой собраны тексты классиков западноевропейской литературы об исламском Востоке. В томе на 600 страниц – не только образцы французской, английской, немецкой, но также польской и сербско-хорватской литературы. Подготовил книгу поэт-ориенталист, автор многих антологий Михаил Синельников.
Скачать медиафайл

– Какие выставки предлагает публике фестиваль?

– Прежде всего – выставку каллиграфии. Только что в Казани прошла выставка и мастер-классы иранского каллиграфа Хади Рушана Замира. В Москве он в течение всей недели будет давать мастер-классы и общаться с желающими пером писать арабские письмена. Кроме того, на многих мусульманских мероприятиях уже стало традицией организовывать показы исламской моды. Мы ждем представителей модных домов, которые работают для мусульман, из Казани, Уфы, с Северного Кавказа, а также из Ирана и из Турции.

Многие имеют представление о женской моде в исламе. Возможны варианты в крое и вышивках, но обязательно покрыта голова, длинные рукава и подол до щиколоток. В чем специфика современного мужского костюма? Не традиционного этнического, разумеется.

Казанский щеголь с велосипедом и непременным мужским атрибутом - плеткой. Снимок начал 20 века
Казанский щеголь с велосипедом и непременным мужским атрибутом - плеткой. Снимок начал 20 века

– Существует много разных направлений и стилей. Нет определенного жесткого канона, поэтому мусульмане, соблюдая исламский этикет, предполагающий чистоту, опрятность и неоголенность, могут фантазировать в совершенно разных направлениях. Единственной отличительной особенностью для современного мужчины является то обстоятельство, что исламская мода не признает (а в Иране это почти на грани неприличия) использование отложного воротничка. В основном используется воротник-стойка. Так принято в арабском, иранском, в тюркском мирах. В этом отношении старинная мусульманская традиция, как ни парадоксально, совпадает с традициями архаичной славянской одежды. А далее речь идет об особенностях фактуры, цветов, покроя тканей.

Еще один момент: мужчинам запрещено носить шелковые одежды. Запрет распространяется и на золото, на любые кольца и цепочки. Для мужчины только серебро, потому что золото – только для женщин. Муж, по исламской традиции, должен как можно чаще дарить – по возможности, конечно – своей жене или своим женам (если он многоженец) золотые подарки. Эти украшения являются своего рода финансовой подушкой безопасности: мы все не вечны, женщина может стать вдовой, и значит, у нее на руках останется капитал, – говорит Сергей Маркус.

Первый Московский международный фестиваль Корана продлится до 17 июля.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG