Ссылки для упрощенного доступа

Мотив убийства Немцова определит психиатрическая экспертиза


Эксперты должны будут определить, являются ли подозреваемые в убийстве Бориса Немцова религиозными фанатиками, которые способны убить человека из-за высказываний в адрес пророка Мухаммеда

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова назначило психиатрическую экспертизу подозреваемых для определения мотива преступления. В психической вменяемости фигурантов дела ни у обвинения, ни у защиты сомнений нет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Эксперты должны будут определить, являются ли подозреваемые религиозными фанатиками, которые способны убить человека из-за высказываний в адрес пророка Мухаммеда. Если пятерых арестованных по делу признают религиозными фанатиками, то преступление могут перестать считать заказным. Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что следователи считают версию об убийстве из религиозной мести «откровенно слабой».

О назначении психиатрической экспертизы для фигурантов дела Немцова было объявлено 8 июля. Экспертизу пройдут Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и братья Анзор и Шадид Губашевы. Ранее Дадаев и Анзор Губашев утверждали, что на убийство они решились из-за высказываний Немцова об исламе после нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Соратники Бориса Немцова тогда назвали эту версию несостоятельной и удобной властям. По их словам, Борис Немцов был абсолютно терпимым в религиозном плане человеком, и критиковал террористов, а не ислам.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля недалеко от Кремля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG