Ссылки для упрощенного доступа

Суд Орловской области огласил приговор учителю-"экстремисту"


Александр Бывшев

Учитель Александр Бывшев опубликовал в интернете стихотворение под названием "Украинским патриотам", в котором осудил действия России по отношению к Крыму и Украине

Суд в Орловской области приговорил к 300 часам обязательных работ учителя немецкого языка из поселка Кромы Александра Бывшева, чье стихотворение под названием «Украинским патриотам» признали экстремистским.

Также 42-летний учитель на два года лишен права заниматься педагогической деятельностью.

В своем стихотворении, опубликованном в интернете 1 марта прошлого года, Бывшев осудил действия России по отношению к Крыму и Украине. В конце того же месяца в местную газету «Заря» написали бдительные граждане, обеспокоенные творчеством учителя. Редакция издания, в свою очередь, обратилась в прокуратуру – «за разъяснением». Ведомство предъявило и редакции, и самому поэту обвинения по статье Уголовного кодекса о «возбуждение ненависти или вражды».

Во время прений сторон представитель прокуратуры попросил для поэта полгода исправительных работ и запрет на профессию.

Приговор, как отмечает издание Грани.ру, вынес Кромский райсуд. Адвокат Владимир Сучков сообщил о намерении обжаловать вердикт в областном суде.

В интервью Радио Свобода Александр Бывшев заявил, что рассматривает процесс исключительно как политический. «Так болезненно обижаться власть может только на правду в России», - подчеркнул Бывшев. По его словам, он продолжает украинский цикл стихотворений, который намерен вскоре опубликовать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG