Ссылки для упрощенного доступа

США призывают Россию найти и наказать убийц Наталии Эстемировой


Наталия Эстемирова

В Москве, в обществе "Мемориал", откроется выставка, посвященная Эстемировой и Северному Кавказу, в Санкт-Петербурге, у Соловецкого камня состоится акция ее памяти

В связи с отмечаемой сегодня шестой годовщиной убийства правозащитницы и журналиста Наталии Эстемировой пресс-секретарь госдепартамента Джон Кирби призвал власти России привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.

В заявлении госдепартамента говорится, что 15 июля 2009 года Наталия Эстемирова была похищена и убита на Северном Кавказе в России при расследовании нарушений прав человека в Чечне. "Ее убийство остается нераскрытым", – напомнил Джон Кирби.

"Вызывает беспокойство, что журналисты, занимающиеся расследованиями и работающие в интересах общества, как Эстемирова, подвергаются таким нападениям, какие мы наблюдаем в России. Мы призываем российское правительство обеспечить условия, при которых правозащитники и журналисты могли безопасно и свободно осуществлять свое жизненно важную деятельность", – отметил представитель американского дипломатического ведомства.

15 июля, в шестую годовщину убийства Наташи Эстемировой, Правозащитный центр "Мемориал" открывает выставку "Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе". Выставка подготовлена чешской неправительственной гуманитарной организацией "Человек в беде" (People In Need), многие годы работавшей на Северном Кавказе.

На выставке в художественной форме представлены 12 историй людей. Это рассказы о похищениях, убийствах, пытках, фабрикации уголовных дел. Одна из историй – о похищении и убийстве Наталии Эстемировой.

Сегодня в Петербурге партия "Яблоко" устраивает у Соловецкого камня акцию памяти Наталии Эстемировой – в 6-ю годовщину ее убийства, сообщает наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG