Ссылки для упрощенного доступа

В Вильнюсе демонтированы последние советские скульптуры


Рабочие готовятся к сносу памятников советского времени

Долгое сохранение четырех советских скульптур на Зеленом мосту в Вильнюсе объяснялось данью уважения литовским авторам этих памятников, сообщает Reuters

В Вильнюсе демонтированы статуи солдата, студента, рабочего и колхозника, стоявшие на Зеленом мосту. Подъемные краны начали работы по съемке скульптур в ночь на понедельник, и на месте статуй были установлены вазоны с цветами.

Власти города заявили, что четыре рассыпающиеся фигуры сняты из-за ветхости по соображениям безопасности, а не по политическим причинам. Однако мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что возвращать статуи на место не собирается, поскольку эти скульптуры воплощают лживые идеи. Героизация советских людей – полная ложь, сказал мэр. По его мнению, эти статуи – насмешка над реальными людьми, которые жили в советские времена. "Я не собираюсь тратить общественные деньги на то, чтобы ремонтировать и возвращать эти скульптуры на прежнее место", – заявил мэр.

Рабочие готовятся с сносу памятников на Зелёном мосту через реку Нерис, 19 июля 2015 года
Рабочие готовятся с сносу памятников на Зелёном мосту через реку Нерис, 19 июля 2015 года

Четыре скульптуры были установлены Вильнюсе в 1952 году. Они были последними памятниками, напоминающими о советском прошлом Литвы. В 1991 году в Вильнюсе был снесен памятник Ленину, а затем памятник генералу армии И. Д. Черняховскому, перенесенный в Воронеж. Долгое сохранение четырех фигур на Зеленом мосту было данью уважения литовским авторам этих памятников, сообщает Reuters.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG