Ссылки для упрощенного доступа

Керри: снятие санкций с Ирана может начаться через полгода


Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри рассказал о процессе отказа от санкций в отношении Ирана в интервью "Голосу Америки"

Постепенное снятие международных санкций в отношении Ирана может начаться уже через шесть месяцев, не исключил в интервью «Голосу Америки» госсекретарь США Джон Керри.

«Прежде чем начнется отказ от санкций, есть вещи, которые необходимо сделать и Ирану, и Международному агентству по атомной энергии», - подчеркнул Керри. Он добавил, что точные сроки по санкциям назвать сложно, поскольку все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

В частности, по достигнутому 14 июля международному соглашению с Ираном пока не было голосования в Конгрессе США. На рассмотрение документа у американских законодателей есть 60 дней. Президент США Барак Обама заявил, что наложит вето на любое решение Конгресса, которое будет препятствовать успешному исполнению договоренностей с Тегераном.

Комментарии Керри «Голосу Америки» прозвучали в тот же день, 20 июля, когда Совет Безопасности ООН единогласно поддержал договор между Ираном и шестью мировыми державами (Великобританией, Китаем, Францией, России, Соединенными Штатами, а также Германией). Суть договоренностей, заключенных в Вене, сводится к ограничению Ираном разработок в ядерной сфере в обмен на послабление экономических санкций.

В Республиканской партии США, контролирующей обе палаты Конгресса, прозвучало мнение, что голосование в Совбезе ООН по иранской резолюции – это «публичное унижение американского народа», поскольку оно проводится до истечения срока рассмотрения соглашения с Ираном американским законодательным органом.

Западные страны подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие, Тегеран это отрицает, настаивая на мирном характере своих разработок.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG