Ссылки для упрощенного доступа

Обама обсудит с главами стран Восточной Африки проблему Южного Судана


Президент Барак Обама выступает в Найроби

Президент США Барак Обама прибыл в Эфиопию

Президент США Барак Обама встретится в понедельник в Аддис-Абебе с лидерами государств Восточной Африки, чтобы обсудить ситуацию в Южном Судане и проблемы терроризма. Американский лидер прибыл в Эфиопию в рамках своего африканского турне. В субботу и в воскресенье Обама находился в Кении.

Утром в понедельник состоялась церемония официальной встречи президента США в Национальном дворце в Аддис-Абебе. Во второй половине дня Обама проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Хайле Десаленом. Позже президент США встретится с президентом Эфиопии Мулату Тешоме.

Встреча по Южному Судану состоится в тот момент, когда переговорщики от стран Африки вышли на окончательные предложения сторонам конфликта в этой стране. По оценке представителей США, наиболее предпочтительным было бы принятие плана, выработанного африканскими странами по мирному урегулированию в Южном Судане.

Во встрече с Обамой примут участие президенты Кении и Уганды, премьер-министр Эфиопии, председатель Африканского союза и министр иностранных дел Судана. Эфиопия выступила лидером на переговорах. Как сообщает пресс-служба Белого дома, американские официальные лица, в том числе госсекретарь Джон Керри и помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, подготовили основу для участия президента США в заседании, призывая глав государств региона придти к соглашению.

В Южном Судане всё сильнее разгорается вражда между представителями народа нуэр во главе с повстанческим лидером Риекой Машаром и наиболее многочисленной этнической группой населения - динка, к которой принадлежит президент Южного Судана Салва Киир.

Конфликт вспыхнул в декабре 2013 года, когда Киир обвинил Машара в заговоре с целью свержения государственной власти. Машар, смещённый в прошлом году с поста вице-президента, отверг обвинения в подготовке госпереворота и поднял восстание. С тех пор из районов противоборства бежали более одного миллиона человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG