Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Лондоне продлил срок для начала дачи показаний Ковтуном


Дмитрий Ковтун

В понедельник Ковтун сообщил, что пока не смог получить разрешение на дачу показаний по делу об убийстве Литвиненко

Судья Роберт Оуэн, председательствующий на слушаниях в Лондоне по делу об убийстве в 2006 году бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, продлил до утра вторника срок, когда должен начать давать показания предприниматель, в прошлом также сотрудник российский спецслужб Дмитрий Ковтун, передает "Би-би-си".

В понедельник в беседе с корреспондентом этой телерадиокорпорации Ковтун заявил, что ему пока не удалось связаться с российским следователем, чтобы получить разрешение на дачу показаний. "Даже если бы следователь дал мне это разрешение, ему еще пришлось бы определяться с тем, какую часть информации я могу раскрыть", – сказал Ковтун.

Ранее планировалось, что суд выслушает его 27–29 июля по видеосвязи с Москвой.

Ковтун подозревается британскими властями в отравлении Литвиненко радиоактивным полонием в отеле в Лондоне. Попытки экстрадировать из России его и второго подозреваемого по делу, Андрея Лугового, успехом не увенчались.

Первоначально Дмитрий Ковтун отказывался свидетельствовать по делу, но в марте изменил решение. Адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий на слушаниях лондонскую полицию, заявил, что желание Ковтуна дать показания было продиктовано лишь стремлением получить статус ключевого участника слушаний. Это, в свою очередь, ему необходимо было для того, чтобы получить как можно больше информации о происходящем в суде, считает адвокат. Сам Дмитрий Ковтун отвергает подобные предположения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG