Ссылки для упрощенного доступа

"Комитет против пыток" в ближайшие дни прекратит свою деятельность


Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин

Сотрудники НКО продолжат заниматься правозащитной деятельностью на базе созданного в прошлом году в Оренбурге "Комитета по предотвращению пыток"

"Комитет против пыток" со следующей недели прекратит свою деятельность. Об этом на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" в Москве сообщил глава организации Игорь Каляпин. По его словам, сотрудники НКО продолжат заниматься правозащитной деятельностью на базе созданного в прошлом году в Оренбурге "Комитета по предотвращению пыток". Каляпин отметил, что недавно члены этой организации выбрали его своим председателем.

"Комитет против пыток" был основан нижегородскими правозащитниками в 2000 году. Помимо деятельности в России, организация представляла интересы россиян в Европейском суде по правам человека. На прошлой неделе большинство членов "Комитета против пыток" выступили за его ликвидацию – из-за ее внесения в список "иностранных агентов". Каляпин сообщил, что подаст в Минюст соответствующие заявление в ближайшие дни.

Игорь Каляпин также сказал журналистам во вторник, что сотрудники "Комитета по предотвращению пыток" продолжат свою деятельность в Чечне. Он отметил, что, работа в Чечне для него – дело принципа.

3 июня толпа разгромила грозненский офис "Комитета против пыток". В декабре 2014 года офис был подожжен после многотысячного митинга в Грозном, участники которого обвиняли правозащитников в содействии террористам и их родственникам. Событиям предшествовало обращение Игоря Каляпина в Следственный комитет с просьбой проверить законность слов главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в республике "за действия террористов будут платить их родственники".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG