Ссылки для упрощенного доступа

Фейгин: Савченко могут обменять на Ерофеева и Александрова


Надежда Савченко в зале суда

Между Россией и Украиной действует соглашение о правовой помощи, согласно которому после назначения Савченко приговора ее могут отправить отбывать наказание на Украину

Спецслужбы России и Украины обсуждают вопрос об обмене украинской военнослужащей Надежды Савченко на задержанных в Луганской области россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил адвокат Марк Фейгин.

В России Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК в Донбассе летом прошлого года. Ей предъявлены обвинения по статьям "Убийство" и "Незаконное пересечение границы". Военнослужащая обвинения отвергает, заявляя, что в Россию ее переправили сепаратисты, а на момент гибели журналистов она находилась в плену. В четверг в суде города Донецк Ростовской области начинаются предварительные слушания по делу Савченко.

Адвокат Марк Фейгин отмечает, что между Россией и Украиной продолжает действовать соглашение о правовой помощи, согласно которому после назначения Савченко приговора ее могут отправить отбывать наказание на Украину. Российская сторона в таком же порядке может потребовать выдачи Ерофеева и Александрова, обвиняемых на Украине в терроризме. Суд над россиянами, как ожидается, состоится в сентябре.

Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны в Луганской области после перестрелки с украинскими военными. Они называют себя действующими бойцами спецназа российских вооруженных сил. Министерство обороны России подтверждает, что Ерофеев и Александров служили в армии по контракту, но к моменту задержания, по данным ведомства, уже уволились со службы.

В понедельник "Газета.ру" сообщила, что Ерофеева и Александрова обменяли на украинских военнослужащих, находящихся в плену у пророссийских сепаратистов в Донбассе. В Киеве опровергли эту информацию, отметив, что переговоры об обмене россиян действительно идут.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG