Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержана врач Нина Беляева, оспаривающая увольнение


Нина Беляева

Беляеву задержали у Симоновского суда во время одиночного пикета. Причиной назвали то, что она якобы ругалась матом

Возле Симоновского суда Москвы в четверг задержали бывшую сотрудницу Городской клинической больницы №7 Нину Беляеву, которая оспаривает увольнение.

Как рассказала Радио Свобода гражданский активист Елена Сидоренкова, Беляева хотела получить свою апелляционную жалобу, находящуюся в суде с прошлого года, но в здание ее не пропустили. Беляева встала в одиночный пикет, была задержана полицией и доставлена в ОВД "Даниловский". В качестве причины задержания указано, что во время пикета женщина ругалась матом. Сама она это отрицает.

Как сообщает "ОВД-Инфо", Нина Беляева несколько раз приходила в суд для получения документов, связанных с разбирательством по ее делу, и каждый раз ее задерживали. Женщина инициировала судебное разбирательство в 2013 году, когда ее уволили из ГКБ №7. Она считает причину увольнения неправомерной и требует выплатить часть зарплаты, которую ей задолжали. По словам Беляевой, ее уволили из-за длительного больничного, во время которого она проходила хирургическое лечение.

29 октября 2013 года должно было состояться заседание по трудовому спору, однако Беляеву задержали в здании суда и доставили в ОВД "Даниловский", где сильно избили. Врачам не позволили ее госпитализировать; Беляеву продержали в отделении еще сутки, после чего отпустили, выписав штраф за мелкое хулиганство. Женщина подала в суд жалобу на действия сотрудников полиции, 4 июля следующего года Нагатинский суд подтвердил, что Беляевой был причинен моральный ущерб и постановил выплатить ей компенсацию – 30 тысяч рублей. Признать причинение ей физического вреда и незаконное удержание в здании ОВД суд отказался.

22 января 2015 года при попытке получить судебное определение по ее трудовому спору Беляеву задержали и обвинили в мелком хулиганстве. Симоновский районный суд назначил ей 7 суток ареста. Гражданские активисты, поддерживающие Беляеву, считают, что ее преследуют за отстаивание трудовых прав.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG