Ссылки для упрощенного доступа

Слушания по Литвиненко: улики указывают на Лугового и Ковтуна


Бывший сотрудник КГБ, ныне депутат Госдумы Андрей Луговой (справа)

В четверг в британской столице продолжились открытые слушания по делу об убийстве бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко

В Лондоне продолжаются открытые слушания по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в октябре 2006 года. В четверг на слушаниях с заключительной речью выступил адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий лондонскую полицию.

В своем выступлении Хоруэлл заявил, что, поскольку причиной смерти Литвиненко было отравление полонием, то это указывает на то, что российское государство в той или иной форме принимало участие в его убийстве. Адвокат одновременно подчеркнул, что этот вывод не означает, что приказ об убийстве отдал президент Владимир Путин. По словам Ричарда Хоруэлла, всё свидетельствует о том, что Александр Литвиненко был преступно убит, и имеющиеся доказательства недвусмысленно указывают на Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна как на лиц, дважды отравивших его полонием.

Дмитрий Ковтун
Дмитрий Ковтун

Для убийства Литвиненко, отметил британский адвокат, существует множество возможных мотивов, но у следствия нет доказательства, какой из них имеет отношение к произошедшим событиям.

"Насколько высоким оказался риск радиоактивного заражения для жителей Лондона в результате этого убийства, мы, по-видимому, никогда не узнаем", – отметил Хоруэлл.

Первая часть открытых слушаний по делу Литвиненко завершается в пятницу. В этот день с заключительной речью выступят адвокат вдовы Александра Литвиненко Марины Бен Эммерсон и советник проводящего дознание судьи-коронера Робин Там. Затем начнутся закрытые слушания, на которых будут рассматриваться секретные документы британских спецслужб. К концу года судья-коронер сэр Роберт Оуэн должен представить заключительный отчет министру внутренних дел, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG