Ссылки для упрощенного доступа

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы


Хиросима

70 лет назад, 6 августа 1945 года на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба. Жертвами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, по разным данным, стали от 150 до 250 тысяч человек

В Японии почтили минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, произошедшей 70 лет назад.

Она была объявлена в 8 часов 15 минут по токийскому времени, именно в тот момент, когда 6 августа 1945 года на город была сброшена атомная бомба. Удары колокола отсчитывали секунды.

На траурной церемонии присутствовали более 50 тысяч человек, в том числе премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Обращаясь к собравшимся, он сказал: "Я приношу свои соболезнования душам всех жертв атомной бомбардировки, всем пережившим эту трагедию и членам их семей. И я клянусь, что мы добьемся того, что мир полностью откажется от ядерного оружия". Абэ заявил о намерении представить в ООН проект новой резолюции, призывающей к ядерному разоружению.

На мемориальных церемониях в Хиросиме и Нагасаки (второй японский город, подвергшийся атомной бомбардировке 9 августа) присутствует заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Она стала первым высокопоставленным чиновником США, который посетил ежегодные церемонии памяти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG