Ссылки для упрощенного доступа

В Македонии идут аресты пособников "Исламского государства"


Экстремисты обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях

В нескольких городах Македонии – Скопье, Струга, Куманово, Тетово, Гостивар, сегодня прошла масштабная полицейская акция по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям в Сирии и других странах. Операция началась на рассвете с участием спецподразделений полиции, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Пресс-секретарь МВД Македонии Иво Koтевски сказал журналистам, что эти люди обвиняются в участии в иностранных вооруженных формированиях, что, согласно македонским законам, является уголовным преступлением.

По данным СМИ, арестовано не менее 9 человек, воюющих на стороне "Исламского государства" или участвующих в вербовке людей с целью участия в боевых действиях. Идет поиск еще около 30 подозреваемых. Большинство задержанных – македонские граждане, но сообщается также о задержанных иностранцах, предположительно жителях Косова. Есть сведения и о задержанных религиозных представителях. Полиция побывала в двух мечетях, которые, согласно полученным властями сведениям, не находятся под контролем Исламской религиозной общины страны.

В последние месяцы участились сообщения о лицах, которые отправляются с Балкан воевать в Ирак и Сирию. По оценкам экспертов, эти люди представляют серьезную угрозу для своих стран, когда возвращаются домой после участия в боевых действиях и подготовки к террористическим операциям. По оценкам, в боевых действиях в Сирии и Ираке уже убиты десятки граждан стран бывшей Югославии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG