Исторический календарь на 20 - 26 ноября

20 ноября 1815 года - после битвы при Ватерлоо и вторичного отречения от престола императора Наполеона - Австрия, Великобритания, Россия, Пруссия заключили с побежденной Францией так называемый «второй Парижский мир», через полтора года после первого. Франция уступала приобретенные в ходе революционных и наполеоновских войн территории на границах с австрийскими, прусскими, сардинскими владениями и Швейцарией. Кроме того, она обязывалась выплатить репарации, а её территорию на пять лет оккупировали полмиллиона солдат армий союзников. Большинство французов восприняли новый мирный договор как национальный позор.

21 ноября 1555 года в Хемнице в возрасте 61-го года умер немецкий ученый Георг Агрикола (Бауэр), основатель минералогии. Начинал Агрикола как врач, его интересовали лечебные свойства минералов. На основе практических познаний Агрикола создал основы научной минералогии. Признание и славу ученому принес труд «О горном деле и металлургии», в котором он описал тонкости профессии. Книга вышла в 1556 году, через год после смерти автора.

22 ноября 1913 года родился выдающийся английский композитор, пианист и дирижер Бенджамин Бриттен.

23 ноября 1932 года в «Литературной газете» под заглавием «Ленинград» опубликовано стихотворение Осипа Мандельштама «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…» Оно было написано в Ленинграде в 30-м году, когда поэт жил у своего брата Евгения на Васильевском острове. Поскольку все комнаты в квартире были заняты, Мандельштаму для ночлега отвели каморку над черной лестницей. Предполагается, что из-за широкого распространения в списках, стихотворение решили легализовать, опубликовав его.

24 ноября 1713 года в ирландском городе Клонмеле родился английский писатель Лоренс Стерн. 25-ти лет он был рукоположен в священники, но служил без рвения, больше интересуясь политикой и занимаясь рисованием, музыкой и чтением. Однако уже в проповедях Стерна был заметен прославивший его стиль. Вышедшие в начале 1760 первые два тома романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» сделали автора знаменитым. Это сочинение оказалось очень актуальным для европейского модернизма 20 века. Последние годы писатель долго жил на юге Франции, часто ездил в Италию.

Между 25 ноября 1489 года и 13 ноября 1490 года Ахмад ибн Маджид, знаменитый арабский мореплаватель, закончил «Книгу польз об основах и правилах морской науки». Книга посвящена происхождению мореплавания, магнитной стрелке, лоции Красного моря, румбам буссоли и многому другому. Часть текста написана в стихах. Заученные наизусть, они помогали арабским морякам. Это ибн Маджид привел флотилию Васко да Гамы от берегов Африки к берегам Индии, поразив европейцев мореходным искусством. Европейцы открыли "Книгу польз" лишь четыреста лет после её создания: французский издатель Габриэль Ферран опубликовал в 1918 году несколько фрагментов из труда ибн Маджида.

26 ноября 1941 года государственный секретарь США Корделл Халл передал представителям Японии ультиматум с требованиями пересмотреть японскую внешнюю политику, в частности - уйти из Манчжурии. Документ вошел в историю как «нота Халла». Через несколько дней в Токио состоялся «годзэнкайги» - совет с участием императора. Было принято решение напасть на США. Адмирал Ямамото направил шифровку кораблям императорского флота: «Поднимайтесь на Нитакаяма 12-08». Нитакаяма – название горы на Тайване, бывшем в ту пору японской колонией, а 12-08 – восьмое декабря, 7 декабря на Гавайях, где в бухте Перл-Харбор находился американский флот.