Ссылки для упрощенного доступа

В Старой Ладоге археологи нашли клад времен Ивана Грозного


За последние 40 лет это первый клад, найденный в пределах самой крепости

Клад из более чем 100 серебряных монет времен Ивана Грозного обнаружила в Старой Ладоге экспедиция петербургского Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Староладожская экспедиция начала работу еще в 1973 году, она уже находила в окрестностях другие клады, например, арабские дирхемы IХ – Х веков. Но монеты, спрятанные в самой крепости, обнаружены впервые. Они лежали у восточной стены Тайничной башни, завернутые в истлевшую материю. Вероятно, первоначально была еще деревянная шкатулка, но она, скорее всего, разрушилась от времени.

Уже выдвигаются разные версии – кто, когда и как мог спрятать эти монеты – например, о том, что спрятать деньги кого-то побудило приближение шведских войск, двигавшихся на Новгород через эти земли. Большая научная ценность клада очевидна, тем не менее пока сказать что-то определенное о его происхождении невозможно. Не исключено, что свет на это смогут пролить нумизматы – передать им монеты для изучения считает целесообразным начальник Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции Наталия Григорьева. Именно ее отряд и нашел клад.

"Мы расчищали горизонт под стеной, и вдруг посыпались монетки – видимо, их спрятали, чтобы враги не нашли. Это московские копейки и сабленицы: на копейках изображался Георгий Победоносец с копьем, на сабленицах – воин с саблей. Их чеканил московский монетный двор. У копейки по тем временам была большая ценность, это была не самая мелкая монета – ведь еще существовала полушка. Кроме того, монеты ценились не по номиналу, а по весу серебра, все эти монетки разного размера, в среднем содержание серебра в копейке было около 7 граммов. За последние 40 лет это – первый клад, найденный в пределах самой крепости, он несомненно позволит получить новые данные о хождении монет", – сказала Наталия Григорьева.

Большинство монет относится ко времени Ивана Грозного, но несколько копеек может быть и чуть более позднего времени. По словам Григорьевой, поскольку в Старой Ладоге находится две церкви, это может быть и церковный клад – церковную казну могли спрятать при какой-то осаде, а может быть, это просто личный клад какого-то человека: Ливонская война и смутное время заставляли людей опасаться за сохранность своих денег, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG