Ссылки для упрощенного доступа

В Португалии умер Миле Мркшич, осужденный за военные преступления


Миле Мркшич

В 2007 году Гаагский трибунал приговорил Мркшича к 20 годам за пособничество пыткам, жестокое обращение и массовое убийство хорватских пленных

Бывший командующий армией Республики Сербская Краина генерал-майор Mиле Мркшич скончался в тюрьме в Португалии, где он с 2012 года отбывал наказание за военные преступления в Хорватии, совершенные в 1990-е годы. В 2007 году Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Мркшича к 20 годам за пособничество пыткам, жестокое обращение и массовое убийство хорватских пленных.

Дочь Мркшича Мария ранее сообщила журналистам, что ее отец с 22 июля находился в тюремной больнице по причине астмы и физического истощения и что после госпитализации врачи обнаружили у него рак легких. Она также рассказала, что ее отец находился в запущенном состоянии, и врачи подтвердили, что он может умереть в любой момент, сообщает корреспондент Радио Свобода Юлия Петровская.

В субботу вице-премьер Сербии Расим Ляич заявил, что правительство направит запрос по поводу срочной отправки Мркшича на лечение в Сербию. Такой запрос планировалось сделать сегодня.

Миле Мркшич родился в 1947 году. В качестве офицера Югославской народной армии (ЮНА) он принимал участие в 1991 году в осаде хорватского города Вуковар, которая считается одним из самых кровавых эпизодов войны в Хорватии (1991–1995). После падения Вуковара Мркшич стал генерал-майором ЮНА, а позже – главнокомандующим армии самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Сербскую Краину создали в 1991 году на территории Хорватии местные сербы при поддержке властей в Белграде, она просуществовала лишь несколько лет и была уничтожена хорватской армией в августе 1995 года. После разгрома Краины Мркшич ушел в отставку.

В 2002 году Мркшич добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии. Ему вместе с несколькими другими сербами было предъявлено обвинение в убийстве более чем 260 человек на ферме Овчара, недалеко от Вуковара в 1991 году. Среди убитых были как военные, так и гражданские лица, в основном хорваты, которые находились на лечении в вуковарской больнице, из которой они были вывезены на ферму Овчара.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG