Ссылки для упрощенного доступа

Якунин уже имеет ранг посла и поэтому может выдвигаться в сенаторы


Владимир Якунин

Как сообщает издание "Газета.ру" со ссылкой на источник, близкий к МИД России, ранг был присвоен главе РЖД указом "для служебного пользования"

У Владимира Якунина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла. Как сообщает издание "Газета.ру" со ссылкой на источник, близкий к МИД России, ранг был присвоен главе РЖД указом "для служебного пользования". Когда именно это произошло, источник назвать затруднился.

Ранг посла позволит Якунину быть кандидатом в сенаторы от Калининградской области, обойдя так называемый "ценз оседлости", сказал собеседник издания. По закону, действующему в России с июня 2014 года, кандидат в сенаторы должен в совокупности прожить в регионе, который он будет представлять, не менее 20 лет.

Ранее в среду бывший заместитель главы МИД России Сергей Орджоникидзе заявил агентству РИА Новости, что в российской дипломатии нет практики присвоения ранга посла закрытыми указами.

Позже в тот же день пресс-секретарь избиркома Калининградской области Василий Ротар сообщил "Интерфаксу", что в трудовой книжке Якунина есть запись о работе в МИД СССР, а наличие у него дипломатического ранга будет уточнено соответствующим запросом.

Ротар подчеркнул, что глава РЖД уже имеет полномочия кандидата в сенаторы по решению избиркома от 17 июня, а проверка его личных данных может продолжаться, поскольку ее продолжительность законом не регламентируется.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG