Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": кандидатов в губернаторы финансируют из-за рубежа


Самые большие пожертвования от иностранных источников получает "Единая Россия" и ее кандидаты, отмечают эксперты "Голоса"

Парламентские партии и их кандидаты в губернаторы получают поддержку из-за рубежа и привлекают бюджетные средства, что запрещено федеральным законом. К такому выводу пришли эксперты ассоциации наблюдателей "Голос".

В докладе, посвященном выборам 13 сентября, организация раскрывает схемы иностранного и бюджетного финансирования кандидатов в губернаторы от парламентских партий, сообщает РБК. Газета "Ведомости" со ссылкой на доклад пишет, что самые большие пожертвования от иностранных источников получает "Единая Россия" и ее кандидаты.

Согласно закону, если треть уставного капитала организации принадлежит иностранным лицам или российским органам власти, то она не может жертвовать в избирательные фонды. Однако, по данным экспертов "Голоса", этот запрет успешно обходили губернаторы, избиравшиеся в прошлом году. Для этого используется так называемая "прокладка" между российской компанией, пожертвовавшей средства в избирательный фонд, и ее иностранными собственниками в виде еще одного "российского" юридического лица.

В докладе ассоциации "Голос" также приводятся данные, которые указывают на скрытое использование бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Повсеместно происходит увеличение бюджетных расходов, которые используются в агитационных целях, чтобы склонить избирателей голосовать за определенного кандидата, отмечают эксперты "Голоса".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG