Ссылки для упрощенного доступа

"Киносоюз" выступил с обращением в поддержку Сенцова


Олег Сенцов

"Киносоюз" просит расследовать сообщения о пытках в отношении Сенцова и Афанасьева

Межрегиональная общественная организация "Киносоюз" призвала председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова сделать все возможное, чтобы гарантировать право обвиняемого в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова на объективное и законное расследование и суд.

В обращении "Киносоюза" говорится: "Поражает очевидное несоответствие между действиями, в которых обвиняют Сенцова, их последствиями и беспрецедентной суровостью приговора, на котором настаивает обвинение".

В документе содержится призыв инициировать расследование по факту сообщений о пытках, применявшихся к Сенцову и ключевому свидетелю на этом процессе Геннадию Афанасьеву.

Авторы обращения заявили, что присоединяются к заявлению Европейской киноакадемии в поддержку Сенцова, которая ранее призвала к немедленному освобождению украинского режиссера.

В заявлении Европейской киноакадемии говорится: "Если вы присоединитесь и добавите свои фамилии к списку тех, кто поддерживает Олега, и сделаете это до вторника 25 августа, когда должен быть оглашен приговор, это может помочь освободить украинского режиссера".

На последнем заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону 19 августа гособвинение потребовало для Сенцова наказания в виде 23 лет строгого режима. Приговор по его делу будет оглашен 25 августа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG