Ссылки для упрощенного доступа

Подготовлены поправки в закон о передаче церкви ее имущества


Александр Кобринский

Петербургские "яблочники" предлагают ограничить право церкви на получение церковного имущества

Депутаты петербургского парламента от фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский подготовили поправки в Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Поправки предполагают запрет на передачу религиозным организациям не только объектов культурного наследия федерального значения, но и имущества религиозного назначения, находящегося в ведении учреждений культуры дольше 25 лет.

"Предложение депутатов фракции "Яблоко" актуально на фоне участившихся конфликтов, которые вызваны просьбами религиозных организаций о передаче им в собственность зданий, занимаемых государственными музеями, и часто при этом являющихся объектами культурного наследия федерального значения. У всех горожан на слуху ситуации, возникшие вокруг попыток "передать" таким образом Государственный музей Арктики и Антарктики, Исаакиевский собор и Спас на Крови", – говорится в сообщении пресс-службы петербургского "Яблока".

Депутат Александр Кобринский считает, что цель законодательной инициативы фракции "Яблоко" – исправление создавшейся в стране нетерпимой ситуации.

– Наш законодатель, решая проблему возвращения зданий и земли религиозным конфессиям, совершено не позаботился о правах государственных учреждений культуры, которые в этих зданиях находятся. Фактически было сказано: земля и здания возвращаются религиозным конфессиям, а что там будет с музеями и учреждениями культуры, которые в них находятся, – ну, это как пойдет. В результате возникают ситуации, когда выселяют какой-то музей, места ему нет, и это фактически означает его уничтожение. Мы считаем, что такие здания не могут просто передаваться Церкви, потому что есть конфликт интересов собственника и тех граждан, которые пользуются этими музеями.

Александр Кобринский подчеркивает, что речь идет только о зданиях, связанных с учреждениями культуры: поскольку культура – это особая сфера, законопроект предлагает регулировать отношения в этой сфере особым образом.

Еще один депутат петербургского Законодательного собрания, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник попросил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко объяснить, когда Санкт-Петербургская епархия впервые обратилась с нему с просьбой о передаче церкви Исаакиевского собора. Депутат, узнавший из сообщений СМИ, что обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 14 июля было уже не первым, считает, что процесс передачи религиозным организациям объектов культурного наследия должен быть максимально прозрачным, особенно в таких случаях, когда речь идет о культурном наследии, важном для всей страны, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG