Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошла акция в поддержку Сенцова и Кольченко


St.Petersburg: picket in support of Oleg Sentsov and Alexander Kolchenko (August 26, 2015)

14 активистов коалиции «Демократический Петербург» встали на Невском проспекте в одиночные пикеты

В Петербурге прошла акция в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по "делу крымских террористов".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00
Скачать медиафайл

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, активисты коалиции «Демократический Петербург» встали на Невском проспекте в одиночные пикеты в знак протеста против приговоров украинскому режиссеру Олегу Сенцову и анархисту Александру Кольченко, а также в поддержку находящегося в заключении по «делу крымских террористов» Геннадия Афанасьева.

St.Petersburg: picket in support of Oleg Sentsov and Alexander Kolchenko (August 26, 2015)
St.Petersburg: picket in support of Oleg Sentsov and Alexander Kolchenko (August 26, 2015)

Активисты возмущены тем, что Кольченко приговорен к 10 годам лишения свободы, а Сенцов – к 20 годам колонии строгого режима, хотя один из двух свидетелей обвинения отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками. Сенцов свою вину не признал, а дело назвал «политическим и сфальсифицированным».

«Мы не обсуждаем приговор, поскольку само «дело» считаем не имеющим отношения к законности и праву. Это – акт терроризма на государственном уровне, единственными целями которого являются запугивание и месть. Этой местью несломленным гражданам Украины стали чудовищные сроки тюремного заключения - большие, чем за убийство. Эти сроки - свидетельство слабости могущественного репрессивного аппарата, в который превратилась российская система правосудия, перед мужеством и верой нескольких человек. Нам наглядно продемонстрировали, что использование шаблонов НКВД эпохи большого террора и показательных процессов преступная российская власть считает приемлемой практикой», - говорится в заявлении, распространенном организаторами акции в интернете.

Организаторы назвали «дело крымских террористов» грубой инсценировкой и предложили присоединиться к своей акции всем, кто считает дело сфабрикованным, а приговоры по нему – «жестокой местью государственной власти РФ своим противникам – гражданам Украины».

Говорит один из организаторов акции Всеволод Нелаев: "Мы вышли на Невский проспект, чтобы высказать свое отношение к «делу крымских террористов». Люди получили 10 и 20 лет за теракт, которого не было, никто не погиб. Это в чистом виде акт устрашения. Олег Сенцов – единственный, кто не оговорил себя под пытками, показания о подготовке к теракту были выбиты у его товарищей под пытками. Мы считаем, что это по сути возрождение сталинских громких дел. Мы зашли очень далеко: получить 20 лет за то, чего не было – это безумие, ведь у нас за реальное убийство дают гораздо меньше. Сейчас у нас большие сроки получают граждане Украины, но это вот-вот может перекинуться и на граждан России, если они не одумаются. Мы позволяем нашей власти так себя вести, мы не протестуем, и только те, кто оказывается за решеткой, прозревает и понимает, что происходит на самом деле".

Прохожие отнеслись к акции с сочувствием, многие подходили к участникам пикетов и просили рассказать, чему посвящена акция. В пикетах приняли участие 14 человек, акция закончилась без происшествий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG