Ссылки для упрощенного доступа

Тяжелая легкая атлетика


В Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике

В Пекине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Напомним, что это был один из двух важнейших и медалеемких турниров 2015 года – с точки зрения летней Олимпиады, которая пройдет в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Первым был недавний чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, и россияне его фактически проиграли, несмотря на то что были хозяевами турнира. Преуспели российские водники только в синхронном плавании (семь первых мест из восьми), а вот в остальных видах, которых было всего шесть, завоевали лишь одну золотую медаль – в классическом плавании.

Результат легкоатлетического первенства мира оказался для сборной России еще более катастрофичен: две золотые медали, по одному "серебру" и "бронзе", девятое общекомандное место. "Золото" России принесли Сергей Шубенков в барьерном беге на 110 м и прыгунья в высоту Мария Кучина. "Серебро" завоевал Денис Кудрявцев в барьерном беге на 400 м, "бронза" в активе олимпийской чемпионки Анны Чичеровой в прыжках в высоту.

Это абсолютный худший (!) результат сборной России за все время ее выступления на чемпионатах мира. Напомним, что всего два года назад чемпионат мира проходил в Москве, и тогда россияне заняли первое место, добыв 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград. Что же произошло всего за два года с российской легкой атлетикой?

Мария Кучина (Россия)
Мария Кучина (Россия)

Министр спорта РФ Виталий Мутко признал, что в этом виде спорта в стране "накопилось много допинговых проблем, и мы обязали уйти в отставку президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Легкая атлетика находится в серьезном кризисе. Надо ломать систему, а не убеждать себя, что побеждать можно только благодаря допингу.

Это первый чемпионат мира для Юрия Борзаковского в качестве главного тренера, так что не стоит драматизировать ситуацию. Мы усилим несколько позиций старших тренеров, спортсменам создадим все условия. Надеюсь, в Рио-де-Жанейро разберемся в спортивной ходьбе и выставим команду на Игры", – отметил Мутко в эфире телеканала "Россия-2". Министр также добавил: "Нам нужно провести реформы. По результатам чемпионата мира не нужно делать выводы, хотя они далеко и не самые лучшие".

Понятно, что слова Виталия Мутко о допинге были вызваны в первую очередь разоблачениями, в результате которых был дисквалифицирован главный специалист в области спортивной ходьбы Виктор Чёгин, а вся российская команда ходоков в Пекин не поехала. Более того, в последний момент из команды был исключен единственный оставшийся россиянин Александр Яргунькин, чемпион страны нынешнего года. За день до вылета в Пекин выяснилось, что его допинг-проба дала положительный результат. Словом, в ходьбе у России настали тяжелые времена, а ведь именно в этом виде легкой атлетики россияне в Москве в 2013 году завоевали четыре медали – по два "золота" и "серебра". Вспомнив, что в течение последних нескольких лет допинг-разоблачения были сделаны и в отношении других российских легкоатлетов, следует признать слова российского министра о серьезном кризисе в этой области. Насколько удастся его решить за оставшийся до Олимпиады год – вопрос, как говорится, пока остается без ответа.

Между прочим, в ближайший вторник Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликует итоги исследования биологических паспортов спортсменов, которые подозревались в нарушении антидопинговых правил. Ранее IAAF завела 63 дела по аномальным данным в биологических паспортах атлетов с 2011 года, и 31 из них – против россиян. Также IAAF утверждает, что скоро будут открыты новые дела. Будут ли среди новых фигурантов этих дел россияне, пока неизвестно. Есть основания полагать, что будут… Во всяком случае, новый президент IAAF британец Себастьян Коэ известен как сторонник самых решительных мер по борьбе с допингом. Одним из пунктов его предвыборной программы, в частности, было создание независимого антидопингового агентства, и этим очень многое сказано.

Уже в ближайшее время нам стоит определиться с тем, кто из ведущих спортсменов будет представлять Россию на турнире, который пройдет в Портленде в довольно поздние сроки. Вряд ли кому-то из наших лидеров стоит туда ехать. Думаю, есть смысл пожертвовать этим турниром ради Олимпиады

Есть и еще один "фактор неудачи" – в Пекин по разным причинам не поехали сразу несколько сильных российских легкоатлеток: Елена Исинбаева, Мария Савинова, Антонина Кривошапка, Юлия Гущина, Татьяна Лысенко. Конечно, не факт, что они в Пекине добыли бы для России золотые медали, ведь, например, лучшая российская метательница копья, бронзовый призер ЧМ-2013 Мария Абакумова, приехав на чемпионат мира, не смогла пройти квалификацию… Но даже если бы названные спортсменки все поголовно выступили бы в Пекине успешно, это лишь отсрочило бы кризис в сборной России. О нем бы не говорили как об очевидном явлении, но, возможно, он масштабнее проявился бы на будущий год к играм в Рио. Так что, возможно, нынешняя неудача российской сборной дает некий шанс новому главному тренеру сборной страны Юрию Борзаковскому. За год сделать что-то радикальное, конечно, сложно, но чем раньше начнется работа, тем скорее будут результаты.

Но есть причины более глобальные, чем допинг и временное отсутствие в сборной нескольких сильных спортсменок. Более глобально выглядит сокращение финансирования легкой атлетики. Понятно, что сейчас куда более серьезные деньги в стране тратятся на куда более серьезные события. В спорте это прошлогодняя зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира 2018 года по футболу. В обоих случаях были потрачены – и еще тратятся – огромные деньги, поскольку турниры эти считались и считаются первоочередными. А ведь есть еще и финансовые проблемы иного порядка, идущие от проблем в развитии страны. Фактическая война на востоке Украины и вызванные ей и аннексией Крыма экономические санкции, обвал рубля и экономический кризис в стране, конечно, ставят под сомнение должное финансирование олимпийской команды 2016 года, что бы ни говорили в будущем министр спорта и иные ответственные товарищи в правительстве России…

Сергей Шубенков (Россия)
Сергей Шубенков (Россия)

Есть один тревожный симптом. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), по сообщениям российской прессы, склоняется к тому, чтобы лидеры национальной команды пропустили зимний чемпионат мира – 2016, который пройдет с 18 по 20 марта 2016 года в американском Портленде. Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок заявил в интервью агентству ТАСС: "Уже в ближайшее время нам стоит определиться с тем, кто из ведущих спортсменов будет представлять Россию на турнире, который пройдет в американском Портленде в довольно поздние сроки. Вряд ли кому-то из наших лидеров стоит туда ехать. Думаю, есть смысл пожертвовать этим турниром ради Олимпиады". Надо сказать, что если будет решено не посылать в Портленд всю команду, это будет всемирным скандалом. Вряд ли Россия пойдет на такое, но даже если в Портленд будут отправлены, скажем, только юниоры, это уже будет выглядеть не вполне прилично… Как минимум такое решение может быть принято и по политическим, и по экономическим мотивам – и оба варианта выглядят для российской легкой атлетики одинаково неприемлемо.

Признаться, анализируя причины неудач сборной России все время хочется вернуться к собственно чемпионату мира, который прошел в интереснейшей борьбе, привлекая к себе внимание миллионов болельщиков. Прежде всего, надо отметить прогресс сборной Кении, которая впервые в истории выиграла командный зачет! Кенийцы завоевали 7 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали. А вторыми стали представители Ямайки: у них 7 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Сборные этих двух стран победили, конечно, прежде всего за счет успехов в беговых дисциплинах: кенийцы – на средних и длинных дистанциях, ямайцы – в спринте. Тем не менее они опередили и американцев, которые, кстати, заняли третье командное место, завоевав 6 наград каждого из достоинств, и китайцев, претендующих на лидерство в легкой атлетике еще со времен Игр в Пекине 2008 года, и лидеров прежних лет россиян. Это некое новое веяние в мировой легкой атлетике, и его еще предстоит осмыслить.

Еще один важный фактор – всего один мировой рекорд, установленный в Пекине. Его добился американский десятиборец, олимпийский чемпион Эштон Итон. В остальных видах программы рекорды устояли, и это повод задуматься о том, не "уперлись" ли легкоатлеты в барьер человеческих возможностей? Когда-нибудь такой момент, без сомнения, настанет, так не пора ли привыкать к состязаниям без рекордов? Будем надеяться, что этот момент придет не скоро…

Среди личных достижений, конечно же, особняком стоит достижение великого ямайца Усейна Болта, который стал трехкратным чемпионом нынешнего первенства и завоевал свою 11-ю золотую медаль чемпионатов мира. Выйдя на старт стометровки, как показалось, не в самой лучшей форме, в решающие моменты этой и двух других дистанций он был неудержим. Величие Болта не только в его личных достижениях, но и в том, что вслед за ним потянулась целая россыпь ямайских спринтеров, – и мужчин, и женщин, которые и обеспечили стране второе место в общем зачете.

Отметим и других героев Пекина. Голландка Дафна Схипперс стала первой бегуньей из Европы, выигравшей 200-метровку на чемпионате мира, завоевала еще и "серебро" на стометровке. Британец Мо Фара повторил свой результат на Играх в Лондоне 2012 года, выиграв в беге и на 5, и на 10 тысяч метров. Блистала в женском спринте Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, бегунья из Ямайки. Победы кенийцев Николаса Бетта в беге на 400 метров с барьерами и Джулиуса Йего в метании копья принесли их сборной звание лучшей на турнире. Сборная Китая заняла сенсационное третье место в мужской эстафете на стометровке, а после дисквалификации команды США и вовсе получила серебряные медали. Вообще, по результатам двух глобальных чемпионатов мира нынешнего лета можно сделать вывод о том, что Китай вырастил конкурентоспособных представителей самых медалеемких видов на летних Играх. Именно китайцы будут претендовать на олимпийскую победу в общекомандном зачете – если не в Рио-2016, то уж обязательно в Токио-2020.

А для российской легкой атлетики, повторюсь, настали тяжелые времена.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG