Ссылки для упрощенного доступа

Взрыв у Рады


Столкновения у Верховной Рады

В Киеве у парламента Украины начались кровавые столкновения после принятия поправок о децентрализации власти

Министерство внутренних дел Украины обвинило в развязывании кровопролитных беспорядков у стен Верховной Рады националистов из всеукраинского объединения “Свобода”.

“Около ста раненных и один погибший нацгвардеец – результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свобода", устроивших драку с Нацгвардией под ВР. Господин Тягнибок (Олег Тягнибок, глава ВО "Свобода", РС.), чем "Свобода" отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?!", - написал министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook. Он также выложил фотографию, на которой Олег Тягнибок со своими соратниками провоцируют силовиков.

Позже Аваков опубликовал в Facebook пост под загловком "Обвиняю".

В "Свободе" утверждают, что вся ответственность за теракт лежит на власти, которая “совместно с пророссийским "Оппозиционным блоком" спровоцировала украинцев к протесту, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении изменения в Конституцию”.

В то же время лидер "Правого сектора" (“ПС”) Дмитрий Ярош осудил кровавые события под Радой и назвал их “идиотизмом” и “фсбешной многоходовкой”. По мнению Яроша, украинцев подталкивают к "пути кровавого бунта". После такой реакции лидера “ПС” вряд ли сильно пострадает репутация этой молодой радикальной политсилы, а вот перспективы “Свободы” взрыв гранаты под Радой может похоронить. Эта националистическая партия не смогла попасть в нынешнюю ВР и сейчас, в преддверии местных выборов на Украине 25 октября, пытается любыми способами поднять свой крайне низкий рейтинг, а "Правый сектор", как известно, от участия в местных выборах отказался.

“То, что мы увидели 31 августа на площади перед Верховной Радой, – логическое завершение событий декабря 2013 года возле Бессарабской площади в Киеве, где тогда “свободовцы” снесли памятник Ленину. Это стало той отправной точкой, когда революция, мирное протестное движение под лозунгами общегражданских свобод, приобрело жесткие, радикальные формы, откровенную националистическую окраску и дальше мы увидели воронку насилия и менее чем за два года круг замкнулся”, – считает политолог Андрей Золотарев. Он не исключает, что произошедшее под Радой может привести к тому, что радикальные партии и их лидеры, такие как Олег Тягнибок, уйдут в небытие, или же в противном случае в небытие может уйти страна.

Не делать далеко идущих выводов из-за последний событий под стенами украинского парламента призывает политолог Владимир Фесенко, но он также согласен с тем, что сейчас праворадикалы на Украине оказались у опасной черты:

– Если сейчас запускать методы насилия в стране, воевать не на фронте, а со своими же – пусть они и одеты в форму Национальной гвардии, – это приведет к разрушению страны. И для радикалов события под Радой должны стать уроком. Патриоты-революционеры должны осознавать, что могут стать главным помощниками и союзниками той страны, которая с нами воюет. Необходимо думать ни о каких-то стихийных последствиях, а о том, каким образом можно нейтрализовать эту ситуацию. Второе, это сигнал-предупреждение для западных союзников, в частности, для тех, кто выступает на минских переговорах. Надо избавиться от последних иллюзий, что можно реализовать политическую часть Минских соглашений. Если Украина становится демократической страной, то в ближайшей перспективе вряд ли удастся реализовать некий мирный компромисс с донбасскими сепаратистами. Все кто думают, что можно добиться мирного проживания в одной стране Захарченко и “ Правого сектора” – те абсолютно не понимают того, что происходит и в Донбассе, и не понимают современную Украину. Невозможно это. Поэтому политическая часть Минских договоренностей – это миф, иллюзия и утопия. Надо сосредоточить все усилия на прекращении огня, а не на том, чтобы попытаться придумать какой-то особый статус Донбасса и закрепить его в Конституции. Думаю, что через два месяца эта тема потеряет свою актуальность – как только сепаратисты проведут свои местные выборы. Тогда Украина получит полное моральное и политическое право отказаться и от своей части договоренностей, и тогда без зазрений совести можно снять пункт 18 переходных положений (“об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей") из конституционного законопроекта о децентрализации власти”, – считает Владимир Фесенко.

Депутаты Верховной Рады Украины в понедельник собрались на внеочередное заседание, чтобы сделать приступить к принятию изменений в Конституцию, касающихся децентрализации власти. Несмотря на блокирование трибуны частью депутатов, недовольных законопроектом, он был принят в первом чтении 265 голосами за – при необходимом минимуме в 226 голосов. Тем не менее теперь (до Нового года) изменения в конституцию, которые, как уверяет президент страны, призваны стать ключом и к разрешению конфликта в Донбассе, должны быть утверждены квалифицированным большинством в парламенте.

Месяц назад Конституционный суд Украины признал, что законопроект о децентрализации власти отвечает основному закону. Для того чтобы соответствующие конституционные поправки вступили в силу, их должны были поддержать в первом чтении минимум 226 депутатов (простое большинство), а затем на очередной сессии Верховной Рады во втором чтении за поправки должно проголосовать конституционное большинство в 300 голосов.​

За в полном составе проголосовали "Блок Петра​ Порошенко", "Народный фронт" и "Оппозиционный блок".

С утра понедельника трибуну Верховной Рады заблокировали представители "Радикальной партии" Олега Ляшко, а около здания Рады с требованием отложить голосование митинговали сторонники "Самопомощи", "Радикальной партии", а также партии "Свобода".

После голосования под стенами Верховной Рады произошли столкновения демонстрантов, протестовавших против поправок в конституцию, с полицией и бойцами Национальной гвардии. Есть задержанные, в результате использования дымовых шашек и "взрывного устройства" пострадали десятки сотрудников правоохранительных органов.

Ранения пострадавших расцениваются как "серьезные", сообщил в фейсбуке советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Общее число пострадавших, как сообщил в эфире телеканала "112" мэр Киева Виталий Кличко, превысило 100 человек – почти все они являются служащими Национальной гвардии. Объявлено об одном погибшем.

Человек, бросивший гранату, задержан, сообщает МВД Украины.

Один из противников поправок в украинскую конституцию – мэр Львова и лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый
Один из противников поправок в украинскую конституцию – мэр Львова и лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый

Львовский горсовет (мэр Львова Андрей Садовый возглавляет одну из парламентских партий, "Самопомощь") накануне обратился к Верховной Раде с призывом не вносить изменения в Конституцию, поскольку они, считают местные депутаты, "узаконят автономию оккупированных территорий Донбасса, амнистируют там террористов и предоставят им всю полноту власти". Основная претензия противников законопроекта – "особый статус" регионов согласно ему устанавливается "отдельным законом", которого пока не существует (по другой версии, такой закон есть, принят он был в еще марте, однако речь в поправках в конституцию идет не о нем).

Как оказалось, пять депутатов "Самопомощи" голосовали за законопроект. Как сообщает депутат Верховной Рады от "Самопомощи" Виктория Войцицкая, они уже исключены из фракции партии в парламенте. Также выяснилось, что против поправок в конституцию голосовали несколько депутатов "Блока Петра Порошенко".

Первое голосование депутатов за законопроект было успешным для Петра Порошенко и его сторонников, однако второе, требующее поддержки конституционного большинства голосование, скорее всего, окажется провальным – президенту не удастся собрать в парламенте квалифицированного большинства из-за разногласий в коалиции по вопросу Донбасса, считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

По мнению наблюдателей, Петру Порошенко вряд ли удастся собрать конституционное большинство в парламенте для принятия поправок в Основной закон
По мнению наблюдателей, Петру Порошенко вряд ли удастся собрать конституционное большинство в парламенте для принятия поправок в Основной закон

"Есть заявления, которые звучат во Львове, с призывом не голосовать за ту часть поправок о децентрализации, которая касается Донбасса. А Запорожский облсовет, например, тоже требует какого-то особого статуса. Этот пункт (о Донбассе) в децентрализации, так или иначе, несет угрозу раскола на Украине. Более того, я еще год назад предупреждал о возможном ментальном разрыве с Донбассом среди граждан Украины и говорил, что закрепление в Конституции особого статуса под разными словесными формулировками может привести к увеличению этого ментального разрыва среди украинцев. Если говорить о трехстах голосах, необходимых для окончательного утверждения поправок, то здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Предстоящая парламентская неделя будет жаркой и очень ответственной, поскольку она может показать, как будут развиваться события, не только связанные с Донбассом, но и вообще с российско-украинской войной".

Сомневается в окончательном утверждении Радой конституционных поправок и руководитель Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев:

"Сами изменения, которые предложил президент Порошенко и его аналитики, носят половинчатый характер, они не решают по существу вопрос реформы самоуправления, а лишь сводятся к некоторым аспектам децентрализации. Во-вторых, в самой коалиции есть сторонники сильной президентской власти. Эти сторонники спекулируют на теме войны, ими уже организована эшелонированная поддержка идеи децентрализации со стороны части известных общественных деятелей, гуманитариев. И третий важный момент: вопрос внесения изменений в Конституцию уже стал частью политического сценария борьбы за власть в будущем. Не секрет, что и вокруг правительства, и вокруг президентского поста началась нешуточная борьба, конкуренция. И вопрос децентрализации становится разменной монетой. Думаю, что в парламенте не наберется в будущем необходимых трехсот голосов. Что это будет означать на практике? В обществе после событий 2014 года на Майдане, аннексии Крыма и войны в Донбассе завышенные, романтизированные ожидания относительно реформы местного самоуправления.

По мнению некоторых украинских политологов, разговор об особом статусе Донбасса – это разговор о "худом мире" с Россией
По мнению некоторых украинских политологов, разговор об особом статусе Донбасса – это разговор о "худом мире" с Россией

На местах многие люди – и простые обыватели, и бизнес, и местные чиновники – воспринимают децентрализацию как некий выход из того экономического кризиса, который мы переживаем на Украине. Много иллюзий в отношении того, что каждому отдельному региону справиться с проблемами будет легче, нежели постоянно выпрашивать дотации и полномочия у центра. В случае если децентрализация будет сорвана, я не исключаю нарастания центробежных, условно, "регионально-сепаратистских" настроений, связанных с желанием обустроить свой регион вопреки тому, что происходит в стране. Есть риск нового раскола между региональными элитами, бизнесом, управленцами и политическим Киевом. В случае если будет очевидным срыв реформы самоуправления после выборов в органы местной власти, резко обострится и ситуация в политическом центре, в Киеве".

В последнее время в Кремле не раз заявляли, что минские и любые другие переговоры по Донбассу не принесут результатов, пока в конституции Украины не будет закреплен особый статус этого региона. Многие украинские политики и общественные деятели в свою очередь все чаще упрекают Запад в давлении на Киев из-за его нежелания предоставлять Донбассу такой статус. "Украина – не территория для реализации чужих интересов, а самостоятельный субъект мировой политики", – заявили 26 августа после обсуждения конституционных поправок с президентом страны Петром Порошенко активисты общественной инициативы "21 ноября". По мнению политолога Виталия Балы, Украина попала в ловушку, расставленную президентом России Владимиром Путиным:

Нужно говорить не о перемирии с так называемыми "ЛНР" и "ДНР", а надо говорить о заключении худого мира с Россией

"На первоначальном этапе минские договоренности остановили активные боевые действия в Донбассе. Но мне кажется, что нужно говорить не о перемирии с так называемыми "ЛНР" и "ДНР", а надо говорить о заключении худого мира с Россией. Только тогда мы избежим ежедневных жертв на фронте. И ситуация по Донбассу, согласно минским соглашениям от 12 февраля этого года, завязана на решении этой проблемы. Решит ли она проблему мира в российско-украинской войне? Мое мнение: не решит. И в этом случае мы можем перейти в плоскость внутреннего гражданского конфликта, формально легализовав "ЛНР" и "ДНР" и закрепив их в Конституции. Но с другой стороны, иного выхода из этой ситуации практически нет. Мы взяли на себя обязательства и, безусловно, это так или иначе влияет на переговорный процесс с нашими западными партнерами. Но я не считаю, что если решение не будет принято (о закреплении особого статуса Донбасса в конституции. – РС), то Запад от нас отвернется или сразу начнется полномасштабная война с Россией. Думаю, что это, мягко говоря, преувеличение. Поэтому на сегодняшний день украинской власти нужно просто взять паузу по вопросу о статусе Донбасса и пытаться найти какие-то дополнительные аргументы для мирного процесса в российско-украинском противостоянии. Надо устранить причину конфликта в Донбассе, а не его последствия, которые нам навязал Путин".

В свою очередь, Андрей Ермолаев убежден, что для урегулирования ситуации в Донбассе предоставить этому региону только дополнительные полномочия уже не достаточно:

Под эгидой "ДНР" и "ЛНР" фактически присутствуют российские войска, и для того, чтобы эту ситуацию решить, просто дать дополнительные полномочия будет недостаточно

"Сейчас ситуация изменилась. В оккупированной территории Донбасса под эгидой "ДНР" и "ЛНР" фактически присутствует вооруженная армия, российские войска, и для того, чтобы эту ситуацию решить, просто дать дополнительные полномочия будет недостаточно. Это будет выглядеть стыдливой уступкой для международного формата. На мой взгляд, решение должно быть радикальным. Первый шаг: здесь можно использовать опыт преодоления конфликта в Великобритании и переговоры британского правительства и террористов Ирландской республиканской армии (ИРА) с выходом на своеобразный украинский вариант Соглашения Страстной пятницы (оно же известно как Белфастское соглашение о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии. – РС). Я считаю, что нужно идти на радикальные конституционные изменения, включив в них такое положение, как регионы с автономным статусом, определить статус автономии, а после выборов можно было бы инициировать легитимацию такого акта через проведение съезда громад – представителей местного самоуправления, на котором можно было это представить как своеобразный национальный компромисс. Я считаю, что региона с автономным статусом, новой административной конфигурации в Донбассе – в Донецкой и Луганской областях, – наверное, уже не будет никогда. Скорее всего, необходимо будет формировать три территориально-административные единицы, две из которых с автономным статусом, и искать возможность для того, чтобы на основании этого статуса провести выборы в региональные органы самоуправления. Естественно, что нужно выполнить три важных условия: деинтернационализация конфликта – выведение всех неграждан Украины из зоны конфликта, как с российской, так и со всех других сторон. Второй момент: признание того, что “ДНР” и “ЛНР” будут трансформироваться в автономные регионы, и, соответственно, создание новых региональных структур самоуправления в виде возможных региональных советов, и договора центрального правительства с регионами о программах развития”.

Критики такой схемы утверждают, что подобные варианты Киеву навязывает Москва, чтобы превратить Украину в федеративное государство и затем без использования армии с легкостью отрывать от Украины и присоединять к России отдельные регионы. Андрей Ермолаев уверен, что это не так или не совсем так:

"Пока никакого отношения к федерализации это не имеет. Пока. Но это позволяет найти хоть какую-то вразумительную политическую формулу политического урегулирования конфликта до конца года. Все это вписывается в рамки Минского процесса. Еще два важных политических условия, о которых говорили, кстати, представители ОБСЕ на переговорах в Минске: нам кроме Минского процесса необходим так называемый региональный формат. То есть, с одной стороны, нужен переговорный процесс "Российская Федерация – Украина", с другой – внутринациональный формат, связанный с диалогом представителей разных общественно-политических сил, в том числе и тех, кто называет себя сепаратистами, для того, чтобы выйти из состояния перманентной войны. Нужно понимать, что если эти шаги не будут предприняты этой осенью, после местных выборов на Украине и после непризнанных выборов в "ДНР" и "ЛНР" ситуация изменится качественно. Нам грозит кризис власти, отсечение Донбасса от Украины как силовым, так и политическим путем. Но, похоже, что к упомянутым мною шагам сейчас не готова ни Украина, ни наши западные партнеры. К сожалению, учитывая трагедию войны, сложившиеся ожидания общества, связанные с уступками России, этот вариант не очень популярен, у него много критиков. Но, повторюсь, если идти тем путем, которым сейчас идет Украина, риск потери Донбасса на порядок выше".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG