Ссылки для упрощенного доступа

Экс-министр экономики Грузии Квирикашвили возглавил МИД


Георгий Квирикашвили

Квирикашвили заявил, что намерен в первую очередь заниматься укреплением внешнеэкономических связей

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил профессионального финансиста Георгия Квирикашвили, возглавлявшего до последнего времени министерство экономики и устойчивого развития, министром иностранных дел, объяснив такую "рокировку" приоритетностью привлечения инвестиций и развития экономического сотрудничества с иностранными партнерами.

"Приоритет нашего правительства – создание рабочих мест и развитие экономики", – заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, объясняя общественности назначение на пост главы МИД профессионального финансиста Георгия Квирикашвили, который до назначения министром экономики в 2012 году возглавлял ряд крупнейших тбилисских банков. В том числе банк Cartu миллиардера и основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Председатель правительства не скрывал, что отныне внешнеполитическим приоритетом станет привлечение инвестиций. Тем более что Георгий Квирикашвили в этом отношении действовал весьма успешно. С его именем связана предварительная договоренность с крупнейшими китайскими компаниями о строительстве на Черноморском побережье глубоководного порта с грузооборотом в 100 миллионов тонн. Проект предусматривает вложение десятков миллиардов долларов и построение нового крупного города на западе страны.

Предшественница Георгия Квирикашвили на посту министра иностранных дел Тамара Беручашвили была карьерным дипломатом и в большей степени занималась интеграционными проектами, добиваясь сближения Грузии с евроатлантическими институтами – ЕС и НАТО.

Поблагодарив премьер-министра за доверие, господин Квирикашвили подтвердил, что намерен в первую очередь заниматься укреплением внешнеэкономических связей.

Как отмечают наблюдатели, за минувшие три года, когда Георгий Квирикашвили занимал пост министра экономики, успешнее всего развивались отношения с РФ. В частности, традиционные грузинские товары – вина и минеральные воды – после долгого перерыва вернулись на российский рынок.

Новый глава МИД – выпускник Иллинойского университета (США) со специальностью "экономика и финансы". Там же получил степень бакалавра. В течение многих лет занимал ключевые посты практически во всех крупнейших грузинских банках, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG