Ссылки для упрощенного доступа

Журналист обвиняет губернатора Ульяновской области в нападении


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Сергей Морозов вырвал у корреспондента газеты "Левый марш" мобильную камеру и попытался стереть запись

Внештатный корреспондент ульяновской газеты "Левый марш" Александр Афонин обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором он просит привлечь губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к ответственности по статье 144 Уголовного кодекса за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. 29 августа глава региона вырвал у корреспондента из рук мобильную камеру и попытался стереть запись.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин, Афонин пишет в заявлении, что пришел на акцию "Зеленая Россия", чтобы сделать материал о субботнике, и вел съемку на мобильную камеру, когда в кадре появился Сергей Морозов в окружении пресс-секретаря и чиновников городской администрации. Губернатор подошел к Афонину и выхватил у него камеру, заявив, что он находится здесь как частное лицо. Морозов попытался удалить запись, но у него это не получилось, после чего камеру он вернул.

Запись инцидента появилась в интернете. Пресс-секретарь губернатора Александра Мамаева написала в фейсбуке, что Афонин вел съемку до начала субботника, не представился и вел себя агрессивно. В фейсбуке развернулась дискуссия: обязан ли был журналист себя идентифицировать, имел ли право снимать губернатора, идущего на мероприятие, было ли это вторжением в частную жизнь чиновника, имел ли право губернатор отнимать личную собственность гражданина – камеру, а также имело ли в данном случае значение, является ли Афонин журналистом или он – просто человек, которому захотелось снять на камеру главу своего региона.

"Если уж на то пошло, это губернатор мне испортил замечательный кадр своим неожиданным появлением, – сказал Афонин в интервью "Газете.ру". – Я не понимаю, как губернатор, особенно во время предвыборной кампании, может оставаться частным лицом. Я его не дома снимал, не в подъезде ловил, не в постели с женой. На площади в центре города, в общественном месте, где проходило заранее анонсированное мероприятие…"

Афонин – корреспондент партийного органа регионального обкома КПРФ, он явился на съемку в шарфе с партийной символикой, чем, вероятно, и вызвал раздражение губернатора, которое наблюдатели квалифицируют как нервный срыв, а сам скандал называют предвыборным. Сергей Морозов возглавляет партийный список "Единой России" на выборах в Ульяновскую городскую думу, которые пройдут 13 сентября, но на время агитационного периода в отпуск он не ушел. В качестве губернатора он использует любую публичную трибуну, чтобы рассказать о достижениях своей администрации. Морозов регулярно проводит собрания, на которых собирают работников бюджетной сферы и ветеранов. Встречи имеют закрытый характер, доступ на них для посторонних перекрывают работники частного охранного предприятия, что является новой особенностью нынешней кампании "Единой России".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG