Ссылки для упрощенного доступа

Медведев: Россия пока не откажется от закупок медтехники


Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Более 10 тысяч человек подписали петицию против запрета на ввоз импортных лекарств и медицинского оборудования

Российские власти не будут отказываться от закупок импортной медицинской техники, пока в стране не появятся аналогичные по цене и качеству продукты.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы не будем отказываться от импортной медицинской техники до тех пор, пока не появится 100-процентная уверенность в наличии доступных по цене отечественных аналогов надлежащего качества. Каждое решение будет выверено, согласовано с медицинским сообществом», говорится в сообщении.

В феврале министерство промышленности и торговли России внесло в правительство проект постановления об ограничении госзакупок лекарств. Тогда же Дмитрий Медведев утвердил перечень иностранных медицинских изделий, государственные закупки которых будут сокращены.

В августе Минпромторг предложил расширить список медицинских изделий и оборудования, запрещенного к ввозу в Россию. В нем более 100 позиций. В него, в частности, добавлены рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы,аппараты ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких, костыли, антисептики, марлевые маски и презервативы.

Инициатива вызвала резкую критику представителей общественности и врачебного сообщества. Более 10 тысяч человек подписали петицию против запрета на ввоз импортных лекарств и медицинского оборудования. Руководители ряда российских НКО обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой создать рабочую группу для доработки проекта об ограничении госзакупок медицинских средств.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG