Ссылки для упрощенного доступа

Страны Северной Европы призвали освободить Кохвера и Сенцова


Эстон Кохвер

Требование прозвучало на совещании глав МИД в Копенгагене

Министры иностранных дел скандинавских стран и государств Балтии призвали к немедленному освобождению гражданина Эстонии Эстона Кохвера, приговоренного в России к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Приговор Кохверу – офицеру эстонской службы внутренней безопасности – был вынесен 19 августа. Процесс проходил при закрытых дверях. Помимо шпионажа подсудимого признали виновным в незаконном пересечении российской границы. В Таллине вину Эстона Кохвера отрицают, утверждая, что он был похищен в Эстонии год назад и переправлен в Россию.

На встрече в Копенгагене 3 сентября главы внешнеполитических ведомств заявили, что "похищение и последующее незаконное содержание Кохвера под стражей в России является очевидным нарушением международного права". Министры также призвали Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова и осужденного вместе с ним активиста Александра Кольченко. 25 августа оба были приговорены судом в Ростове-на-Дону к 20 и 10 годам тюрьмы соответственно по обвинениям в террористической деятельности.

Уголовное преследование Сенцова и Кольченко подверглось широкой критике, в том числе со стороны ЕС. Приговор им назвали местью за открытый протест против аннексии Россией Крыма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG