Ссылки для упрощенного доступа

США против участия России в боевых действиях на стороне Асада


Российский боевой самолет Су-34

ВВС Сирии не располагают современными истребителями Су-34 российского производства, которые были замечены в этой стране

Белый дом внимательно следит за сообщениями о том, что Россия проводит военные операции в Сирии, и предупредил: такие операции могут быть "дестабилизирующими и контрпродуктивными".

"Мы в курсе сообщений, что Россия, возможно, развернула военнослужащих и самолеты в Сирии, и внимательно следим за этими докладами", – сказал представитель Джош Эрнест.

"Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, будь то в размещении военнослужащих, поставках самолетов, оружия или финансирования, имеет одновременно дестабилизирующий и контрпродуктивный характер", – заявил он.

Эти слова прозвучали после того, как в социальных сетях появились сообщения участников боевых действий в Сирии, где якобы был показан российский самолет и беспилотные летательные аппараты в районе провинции Идлиб. По неподтвержденным данным, этим самолетом мог быть российский современный штурмовик Су-34, которым Сирия не обладает.

Американский чиновник подтвердил, что "Россия запрашивала разрешение на пролет военной авиации в Сирию", но добавил, что "мы не знаем, каковы были их цели."

Согласно другим сообщениям, Россия наносила удары по боевикам экстремистской группировки "Исламское государство", которые напали на силы, лояльные сирийскому лидеру Башару аль-Асаду.

Белый дом и Пентагон отказались подтвердить точность этих сообщений.

Белый дом заявил, однако, что приветствует возможное участие России в международной коалиции, которая ведет борьбу против "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Кремль заявил 2 сентября, что не планирует участвовать в этой кампании. Но подтвердил, что оказывает военную помощь Сирии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG