Ссылки для упрощенного доступа

Международная федерация шахмат обвинила Гарри Каспарова в даче взятки


Гарри Каспаров

В США в отношении россиянина могут возбудить уголовное дело

Тринадцатикратного чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и бывшего генерального секретаря Международной федерации шахмат (FIDE) Игнатиуса Леонга признали виновными в нарушении морального кодекса этой организации. Им грозит штраф и запрет на посещение официальных мероприятий федерации.

Согласно данным проведенного FIDE расследования, Каспаров в 2014 году заплатил Леонгу 500 тысяч долларов, чтобы обеспечить себе на выборах президента федерации голоса входящих в нее стран азиатского региона. Комиссия по этике FIDE признала, что Каспаров и Леонг таким образом нарушили пункт морального кодекса организации, который запрещает предлагать и принимать взятки "с целью оказания влияния на результат шахматной партии или выборов на должность в FIDE". Выборы президента федерации Каспаров проиграл, на этот пост был переизбран Кирсан Илюмжинов.

Гарри Каспаров завершил шахматную карьеру в 2005 году. В настоящее время он живет в США. Глава представительства Международной федерации шахмат в России Берик Балгабаев предположил, что правоохранительные органы Соединенных Штатов могут возбудить уголовное дело в отношении россиянина. Сам Каспаров обвинения во взятке пока не комментирует.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG