Ссылки для упрощенного доступа

Земляки Сталина в Гори требуют снова установить ему памятник


На снимке: ранее снесенная в Гори статуя Сталина

До июня 2010 года в Гори стоял шестиметровый монумент Сталина, который был снесен по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили

В грузинском городе Гори, где родился и вырос Иосиф Сталин, проходят акции с требованием установить памятник вождю в сквере около городского центра. Не исключено, что в ближайшее время муниципальные власти действительно примут такое решение и памятник диктатору установят на постаменте, который уже воздвигнут в центре города, рядом с музеем Сталина. Подробности из Тбилиси сообщает Георгий Кобаладзе.

Постамент для памятника Сталину установлен местными поклонниками "вождя всех народов" у входа в городской парк, недалеко от того места, где до июня 2010 года стоял шестиметровый монумент. Он был снесен по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили.

В четверг сотни жителей Гори собрались у здания местной администрации, потребовав от городской думы (Сакребуло) принять, наконец, решение об установлении нового памятника меньших размеров. О росте "просталинских настроений" в городе свидетельствует и то, что витрины одного из супермаркетов города также украшает портрет Иосифа Джугашвили.

В торговом центре заявили, что плакат вывесили с целью привлечения туристов. Но большая часть второго этажа торгового центра отведена под копии личных вещей Сталина. Здесь в основном продаются сувениры и миниатюрные бюсты "величайшего из всех жителей Гори", как его традиционно называли на "малой родине".

Во время правления Михаила Саакашвили музей Сталина в Гори трансформировали в филиал Музея оккупации, но его экспозиция мало изменилась.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG