Ссылки для упрощенного доступа

По дороге с облаками


Вид на Кремль в дождливый день

Треть расходов на разгон облаков в день города была потрачена на оплату услуг неизвестных посредников

Фонд борьбы с коррупцией отправил в Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру запрос с требованием добиться от московских властей обнародования госконтрактов на проведение разгона облаков на день города.

В минувший день города, несмотря на проведенные властями метеозащитные мероприятия, погода в столице оставалась пасмурной и дождливой. При этом с каждым годом расходы бюджетных средств на разгон облаков растут, хотя выполняют работу все те же 10 самолетов ВВС России. А около трети затраченных средств получает за свои услуги неизвестная фирма-посредник, рассказала в интервью Радио Свобода юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь:

Любовь Соболь
Любовь Соболь

– Из года в год московские власти многократно увеличивают сумму бюджетных трат на разгон облаков. И если еще три года назад за это платили 40 миллионов рублей – за один день разгона облаков, то сейчас из бюджета выделяется более 107 миллионов рублей на разгон облаков на один день, для одного праздника. При этом разгоном облаков из года в год занимаются одни и те же десять самолетов войсковой части 22737 ВВС России. То есть одни и те же исполнители, но каждый год сумма трат увеличивается таинственным образом. При этом мы выяснили, что исполнители получают деньги не напрямую из бюджета города Москвы, а между ними есть компания-прослойка, которая взимает примерно треть всех денег на свои услуги. И эту компанию московские чиновники тщательно скрывают. В нарушение федерального законодательства данные об этой компании скрыты, на официальном сайте государственных закупок московские чиновники не публикуют государственные контракты по выполнению этих работ. Об этой фирме-прослойке, которая стоит между исполнителем от ВВС России и московским чиновником, который выделяет бюджетные деньги, мы ничего не знаем. При этом все услуги отдаются этой компании-прослойке на субподряд, то есть бортовое питание, горюче-смазочные материалы, сами самолеты – все это идет от ВВС России и от конкретных исполнителей, а за какие именно посреднические услуги фирма-прослойка берет треть стоимости государственного контракта, непонятно.

– А каким образом вы пришли к выводу, что эта посредническая компания существует, если данные о ней не публикуются в открытом доступе?

– Мы все данные собирали из открытых источников, как и обычно это делаем. Мы выяснили, что с 2011 по 2013 год публиковались данные о торгах на проведение данных работ, а государственные контракты, которые заключались по этим аукционам, были скрыты (в нарушение федерального законодательства о госзакупках). Мы проанализировали документацию с этих аукционов, там есть расчеты цен, указано, что такие-то работы, такого-то характера, на такую-то стоимостью отдаются

Смета по метеозащите за 2013 год
Смета по метеозащите за 2013 год

на субподряд сторонним организациям, а именно войсковой части 22737. Тот факт, что работы действительно выполнялись этой войсковой частью, подтверждается и информацией в СМИ, комментарии давали генералы ВВС России, из года в год они говорили, что именно 10 самолетов этой части разгоняют облака над Москвой. Но госконтракт, который по итогам аукциона заключался, власти как раз не публикуют. А если внимательно посмотреть на документацию аукционов, становится понятно, что московские власти заключали контракты не с ВВС, а с неизвестной организацией. Если открыть расчеты цен госконтрактов (они всегда публикуются в составе документации аукционов), становится ясно, что заказы отдавались изначально фирме-генподрядчику. А уже потом генподрядчик заключал договора с ВВС России.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00
Скачать медиафайл

– Пытались ли вы, как гражданская инициатива, получить какой-то официальный ответ от ВВС и от московских властей по этому поводу?

– Да, как граждане Российской Федерации и как некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" мы имеем право запрашивать и получать информацию по расходованию бюджетных средств. И по данным государственным контрактам, которые тщательно скрываются,

Инфографика с сайта sobollubov.ru
Инфографика с сайта sobollubov.ru

потому что неопубликование государственных контрактов – это административное нарушение. У нас есть достаточно большая практика в этой области, мы не раз заставляли московские власти открывать данные государственных контрактов, которые они до этого скрывали. Мы это делали через механизм запросов в прокуратуру. В данном случае мы повторяем ту же практику, направили официальный запрос с требованием раскрыть данные госконтрактов – название и ИНН компании-исполнителя, которая получает бюджетные деньги и оставляет себе треть от стоимости госконтракта за непонятно какие услуги.

– Правильно ли я понимаю, что эта практика – отдавать компании-прослойке бюджетные деньги на осуществление подобного рода услуг – это чисто собянинская практика, а во время мэра Лужкова все проходило более прозрачно?

Юрий Лужков
Юрий Лужков

– Во времена мэра Лужкова точно были меньшие бюджетные траты на разгон облаков. В то время еще не было официального сайта госзакупок, и тогда не публиковались государственные контракты, то есть проследить информацию о госконтрактах мы не могли. Но облака разгонялись, и достаточно эффективно, и мы знаем, что бюджетные траты были меньше. При Собянине же начался многократный рост стоимости государственных контрактов. Сначала это было 40 миллионов, потом 56, потом 60, и теперь уже более 107 миллионов за один день разгона облаков. Вот эта практика именно собянинская. Была ли эта фирма-прослойка до него, мы сказать точно не можем, но можем точно сказать, что такого дождливого дня города давно уже не было.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG