Ссылки для упрощенного доступа

В Ленинградской области выбирали губернатора – из пяти кандидатов


В микрорайоне Бернгардовка избирателям выдавали по килограмму сахара с условием проголосовать за определенного кандидата

13 сентября, в единый день голосования, в Ленинградской области прошли выборы губернатора. В бюллетенях значились имена пяти кандидатов от пяти партий: от "Единой России" – врио губернатора Александр Дрозденко, от КПРФ – Николай Кузьмин, от "Справедливой России" – Александр Перминов, от "Гражданской платформы" – Александр Габитов и от ЛДПР – Андрей Лебедев. Одновременно с губернаторскими выборами прошли выборы в 4 муниципальных образованиях – Щегловское сельское поселение Всеволожского района, Большеижорское городское поселение Ломоносовского района, город Выборг и город Всеволожск. Выборы прошли также в одном муниципальном образовании Петербурга – городе Ломоносов.

В целом, по сообщениям наблюдателей, выборы прошли спокойно, если не считать масштабного досрочного голосования, к которому с самого начала было много вопросов, хотя бы потому, что в некоторых районах в нем участвовали военнослужащие, не имеющие местной прописки, и их участие в выборах местные активисты даже пытались оспорить в суде, правда, безуспешно. К тому же большинство людей, голосовавших заранее, не могли объяснить, что мешает им прийти на избирательные участки вместе со всеми 13 сентября.

Но и в единый день голосования не обошлось без казусов и нарушений. Так, накануне выборов, в "день тишины", в нескольких населенных пунктах была зафиксирована незаконная агитация, например, в Сланцах появилось множество плакатов с известным поросенком Игорьком, над которым не так давно ставил эксперимент депутат Петров – сможет ли поросенок месяц прожить на МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Теперь Игорек призывал прийти на выборы – "иначе меня съедят".

В городе Ломоносов был задержан по подозрению в подкупе избирателей сотрудник охранного предприятия "Топаз", правда, после дачи объяснений его отпустили. По словам очевидцев, во Всеволожском районе, в микрорайоне Бернгардовка избирателям выдавали по килограмму сахара с условием проголосовать за определенного кандидата. В поселке Янино того же Всеволожского района на момент открытия двух участков в урнах для голосования оказалось около 100 бюллетеней неизвестного происхождения, при этом один из участков открылся не как положено, в 8 утра, а в 7, когда там не было ни одного наблюдателя.

Говорит координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова:

– В муниципальном образовании Город Ломоносов появились очень странные веб-камеры, непонятно, кто их устанавливал, и трансляции не было, хотя по всей стране она была. И еще там неправомерно отстранили от работы одного члена избирательной комиссии, больше нарушений мы не заметили. В целом по выборам губернатора – все, как везде: досрочное голосование с использованием административного ресурса, много пригнанных людей. У нас не так много наблюдателей в области, всего около 100, но они зафиксировали не меньше пяти случаев, когда люди приходили на участки и видели себя в списках досрочно проголосовавших. И у нас даже есть три зафиксированные жалобы, хотя обычно избиратели неохотно на это идут.

– А муниципальные выборы в смысле нарушений сильно отличаются от губернаторских?

– На муниципальных выборах появляются истории с подкупом избирателей. Например, в Большой Ижоре в день голосования в сельском клубе заключались договоры с избирателями: они должны были проголосовать сами, сагитировать других и получить за это 1,5 тысячи рублей. Где-то раздавали талоны на покупку гречневой крупы по 20 рублей за килограмм. Есть одно уникальное место – Заневское сельское поселение во Всеволожском районе, там проходит еще и референдум по изменению статуса поселения с сельского на городской, порог явки 50%. И там все 5 участков открылись в 7 утра, в урны забросили бюллетени с досрочного голосования, там же были зафиксированы вбросы, и там же обнаружилось очень большое расхождение в подсчете явки – между результатами наблюдателей и результатами комиссии.

По словам Александры Крыленковой, расхождения в подсчетах есть всегда, но здесь оно уже очень большое – до 30%. Активистка связывает все это с желанием местных властей изменить статус поселения на городской, чтобы получать большее финансирование. Губернаторские выборы в Ленобласти Крыленкова называет по сути безальтернативными, именно этим она объясняет повышенную заботу о явке – до такой степени, что в некоторых местах уже к концу дня избирателей снова стали подвозить автобусами. Точных цифр еще нет, но уже сейчас понятно, что явка в среднем окажется гораздо ниже тех 50%, которые еще недавно предсказывал глава облизбиркома Владимир Журавлев.

"Наблюдатели Петербурга" целый день публиковали информацию о выборах у себя в группах и на сайте, теперь они готовят сводный отчет. Об этом сообщила из Петербурга корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG