Ссылки для упрощенного доступа

Умер советский и российский политик и историк Юрий Афанасьев


Юрий Афанасьев

Юрий Афанасьев был одним из лидеров "ДемРоссии", основателем РГГУ, автором книг по истории России и Франции

В Москве скончался выдающийся российский историк и политик Юрий Афанасьев. Ему был 81 год.

Бывший ректор Московского государственного историко-архивного института, основатель, ректор и президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев в конце 1980-х годов опубликовал ряд статей с критикой положения в исторической науке. В 1989-1991 году был избран народным депутатом СССР. Сопредседатель Межрегиональной депутатской группы – первой советской легальной парламентской оппозиции Он встал в оппозицию по отношению к Михаилу Горбачеву, осудив прокоммунистическую часть Съезда народных депутатов СССР как "агрессивно-послушное большинство". Впоследствии это выражение стало крылатым.

Юрий Афанасьев – один из создателей и сопредседатель движения "Демократическая Россия". В начале 1992 года Афанасьев приостановил свое членство в его руководстве (совместно с Мариной Салье, Леонидом Баткиным, Юрием Буртиным и Бэлой Денисенко) в знак несогласия с политикой движения.

В 1990-1993 году - народный депутат РСФСР. В июне 1993 года Юрий Афанасьев объявил о своем уходе из политики. До 2006 года работал в ректором, а затем президентом РГГУ.

Юрий Афанасьев неоднократно выступал на Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG