Ссылки для упрощенного доступа

На Украине проходят акции солидарности с журналистами


Мать Георгия Гонгадзе на акции памяти журналиста в Киеве 16 сентября 2013 года

Памятные мероприятия под лозунгом «Вооружитесь правдой» приурочены к 15-й годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе

На Украине сегодня проходят акции солидарности с журналистами в память об убитом 15 лет назад основателе и первом главном редакторе интернет-издания «Украинская правда» Георгии Гонгадзе.

«Сегодня журналисты на Украине подвергаются большим рискам, ставя неудобные вопросы власти, работая в зоне боевых действий и разоблачая коррупционные схемы. В условиях российской пропаганды и контрпропаганды, самоцензуры мы призываем журналистов быть преданными стандартам профессии. К сожалению, пока рано говорить о гарантиях надлежащей защиты прав журналистов », говорится в обращении.

Как передает сайт Национального союза журналистов Украины, сегодня вечером в Киеве состоится традиционное шествие, которое завершится на площади Независимости зачитыванием имен погибших журналистов. Участники акции зажгут свечи и почтят их память минутой молчания.

Памятные мероприятия под лозунгом «Вооружитесь правдой» также запланированы в Харькове, Львове, Черновцах, Луцке, Ровно, Мариуполе, Ивано-Франковске, Запорожье, Черкассах и Виннице.

С начала года Институт массовой информации зафиксировал один случай убийства журналиста, 30 нападений,39 - препятствование законной профессиональной деятельности и 9 случаев цензуры. За прошлый год в плену у сепаратистов побывали 79 журналистов, погибли семеро.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября в лесу был найден обезглавленный труп. Жена и друзья опознали в нём Георгия Гонгадзе. Коллеги и правозащитники убеждены, что причиной его устранения стали статьи о коррупции в высших эшелонах украинской власти. Заказчики преступления до сих пор не установлены. По обвинению в убийстве журналиста бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач – приговорен к пожизненному заключению. Ещё трое бывших сотрудников МВД получили от 12 до 13 лет тюрьмы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG