Ссылки для упрощенного доступа

В польском Сейме прошло обсуждение по вопросу приема в страну беженцев


Дебаты в парламенте Польши по вопросу миграционного кризиса

Настроения недавних уличных акций за и против приема беженцев, казалось, перенеслись в парламент Польши

На специальной внеочередной сессии польского Сейма в Варшаве в среду обсуждались вопросы, связанные с приемом в страну беженцев.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, выступления части депутатов носили чрезвычайно эмоциональный характер – настроения недавних уличных акций за и против приема беженцев, казалось, перенеслись в парламент.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00
Скачать медиафайл

“В 90-х годах, когда Польша была значительно беднее, чем сейчас, мы приняли 86 тысяч чеченцев. И что, вы видели на каждом углу террористов? Повысился уровень безработицы? Что-либо угрожало безопасности поляков?” – заявила премьер-министр Эва Копач.

Ярослав Качиньский, лидер оппозиционной партии “Право и справедливость”, предостерег перед исламизацией Европы и призвал помогать беженцам за границами Польши.

“Вопрос в том, имеет ли правительство право под давлением извне и без ясного согласия народа принимать решения, которые будут негативно влиять на нашу жизнь? Мы на это не согласимся!” – сказал он.

В ответ Эва Копач обвинила оппозицию в ксенофобии и антиевропейской политике, а чернокожий депутат парламента, пастор Джон Годсон дал свой рецепт, как излечиться от страха перед исламизацией.

“Я скажу так. Боитесь исламизации Европы – начните по-настоящему верить в Иисуса Христа и быть его учениками!”

Министр внутренних дел Тереза Пётровска, в свою очередь, заявила, что в Польше уже был разработан механизм на случай массового потока беженцев из Украины, который в случае необходимости можно использовать в южной части страны.

Представители Союза левых демократов призвали правительство сотрудничать и с США, и с Россией в вопросе урегулирования вооруженного конфликта в Сирии.

Эксперты отмечают, что в настоящее время политики активно используют тему беженцев в избирательной кампании (парламентские выборы в Польше пройдут 25 октября), избегая при этом дискуссий на более важные для страны темы – налоговой реформы, технического переоснащения армии или реформы системы здравоохранения.

В июле нынешнего года Польша официально обязалась принять 2 тысячи беженцев, в то время как в ЕС ожидают, что эта цифра составит по крайней мере 12 тысяч.

Примечательно, что за каждого принятого беженца Европейским союзом для страны предусмотрена компенсация в размере 10 тысяч евро.

По официальным данным, количество иммигрантов в Польше составляет на сегодняшний день 0,3 процента от всего населения страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG