Ссылки для упрощенного доступа

"Народный собор" в Петербурге требует запретить "Тело человека"


Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский – сторонник проведения выставки

Выставка "Тело человека" открывается в Санкт-Петербурге 18 сентября

Активисты движения "Народный собор" обратились к губернатору Петербурга и в прокуратуру с требованием запретить
просветительскую анатомическую выставку "Тело человека". Лидер движения Анатолий Артюх заявляет, что эстетика выставки – это эстетика морга, которая противоречит духу культурного пространства Петербурга.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00
Скачать медиафайл

Так называемые православные активисты считают, что экспонаты выставки нанесут зрителям серьезный психологический вред, особенно если на нее придут подростки. Поэтому активисты считают недостаточной маркировку 12+, установленную организаторами выставки, и требуют повысить ее до 18+.

Как сообщает наш корреспондент Татьяна Вольтская, уникальная выставка "Тело человека" уже проходила в Петербурге 4 года назад, тогда она привлекла огромный интерес горожан и не вызвала ничьих нареканий. Выставка включает около 200 экспонатов – забальзамированных человеческих органов из 200 трупов. Экспонаты изготовлены по технологии, разработанной на кафедре анатомии Военно-медицинской академии, они демонстрируют особенности строения и функционирования всех основных систем жизнедеятельности человеческого тела.

По мысли устроителей, выставка имеет большое просветительское значение, позволяет и студентам медицинских вузов, и обычным зрителям лучше познакомиться с человеческим телом, в частности, узнать, чем больные органы отличаются от здоровых. Организаторы выставки полагают, что она заставит многих задуматься о пользе здорового образа жизни.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский считает, что тенденция запрещать подросткам все больше и больше из разных областей знания принимает угрожающие размеры.

– Всякие фашиствующие черносотенные элементы пытаются нас уверить, что, например, нельзя рассказывать подросткам, как предохраняться. Получается, что предохраняться – это плохо, а аборт или сифилис – это ничего. Кто-то говорит, что и Библию детям читать нельзя, там много предосудительного, а ведь что такое Библия – это в большой степени рассказы о разных жизненных ситуациях. Следующий шаг – это запретить детям смотреть кино и ходить по улицам, там ведь тоже можно увидеть много грязного и нехорошего.

По мнению депутата, недовольство "эстетикой морга" – тоже не новая вещь, она отсылает нас к временам, когда церковные мракобесы запрещали хирургам вскрывать трупы, а несогласных подвергали гонениям и казням.

Выставка "Тело человека" открывается 18 сентября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG