Ссылки для упрощенного доступа

Красные трусы над Пражским Градом


Огромные красные трусы, поднятые членами группы Ztohoven вместо флага над Пражским Градом

Участникам арт-группы Ztohoven грозит до двух лет тюрьмы за необычную политическую акцию

Чешская полиция привлекла к ответственности трех участников арт-группы Ztohoven (дословно – "Прочьотэтого", но название имеет и более хулиганский подтекст), которые в минувшую субботу заменили флаг президента Чехии над его резиденцией, Пражским Градом, красными трусами огромного размера. Акция, направленная против нынешнего главы государства – Милоша Земана, вызвала шумную полемику в стране и не осталась незамеченной зарубежными СМИ.

Как сообщила представитель пражской полиции Яна Мацаликова, "трое мужчин в возрасте от 34 до 41 года в субботу около шести часов вечера, переодевшись трубочистами, вылезли на крышу Нового королевского дворца (одно из строений комплекса Пражского Града. – РС), откуда сорвали президентский штандарт. Через несколько минут они были задержаны полицией". Задержанным предъявлены обвинения в хулиганстве и краже, им грозит до двух лет лишения свободы. Брать нарушителей под стражу полиция, однако, не стала.

Упомянутый президентский штандарт был заменен участниками акции на огромные трусы красного цвета. О том, в чем заключался смысл этого поступка, Радио Свобода рассказал представитель группы Ztohoven Петр Жилка:

– Красный цвет можно трактовать по-разному. Это и цвет флага Китайской Народной Республики, с которой так дружит президент Земан. Это и коммунистический цвет, а в окружении Милоша Земана много людей, связанных с коммунистическим режимом. Один из его советников даже не постеснялся как-то сказать, что участников "бархатной революции" в 1989 году следовало бы разогнать.

Это политическая акция или все-таки своеобразный арт-перформанс?

– И то, и другое. Современное искусство основано на художественном жесте, на действии. Активная политика – тоже.

– С чем связано обвинение в краже, предъявленное участникам акции?

– Мне трудно сказать, давайте оставим это следователям и адвокатам.

Какова была цель ваших действий: лично уязвить президента, спровоцировать общественную дискуссию, что-то еще?

– Скорее второе – спровоцировать дискуссию, обсуждение в обществе.

Ztohoven будет продолжать такого рода акции?

– Каждая из них – явление достаточно спонтанное. Будет ли продолжение? Сейчас трудно сказать. Да и ни к чему заранее раскрывать свои планы, – сказал представитель группы Ztohoven Петр Жилка.

Милош Земан и Владимир Путин на переговорах в Пекине, 3 сентября 2015 года
Милош Земан и Владимир Путин на переговорах в Пекине, 3 сентября 2015 года

На сайте группы описание акции на Пражском Граде сопровождается небольшим стихотворением, критикующим президента, а также своего рода манифестом, в котором перечисляются "грехи" Милоша Земана. Там, в частности, говорится, что глава государства "не постеснялся: назначить своим советником не заслуживающего доверия торговца российской нефтью, который отказывается обнародовать свою биографию; воздавать почести армии, которая потопила в крови студенческое движение, на месте, где это произошло (имеется в виду присутствие чешского президента на военном параде в Пекине в начале сентября. – РС); общаться с сомнительными диктаторами; позволить преследовать человека, который якобы бросил в него яйцо", и т.д.

Лично президент Земан акцию группы Ztohoven пока не комментировал, но его пресс-секретарь Иржи Овчачек разразился гневными твитами:

"Пражское кафе (так сторонники президента Земана иронически называют своих оппонентов из числа столичной интеллигенции. – РС) фашизируется. Они уже не постеснялись надругаться над государственными символами и Градом чешских королей и президентов".

"15 марта 1939 года (день оккупации чешских земель нацистской Германией. – РС) Град осквернили своим флагом нацисты. Позднее на это никто не отважился, даже советские оккупанты. Только сейчас – вандалы, выдающие себя за художников".

Случившееся, однако, вызвало и обсуждение вполне практического вопроса – достаточен ли уровень обеспечения безопасности Града, одного из основных государственных и туристических объектов Праги.

Ztohoven, иногда называющая себя "диверсионной арт-группой", объединяет нескольких чешских художников, известных своими неоднозначными перформансами. Наиболее известны, в частности, фиктивная "трансляция" атомного взрыва в прямом эфире одного из чешских телеканалов и акция "Гражданин К.", когда члены группы использовали при оформлении подлинных документов лицо несуществующего человека.

Милош Земан был избран президентом Чехии в январе 2013 года. Многие его действия вызвали неоднозначную реакцию в чешском обществе и за пределами страны. Во внешней политике Земан известен, в частности, пророссийской и прокитайской позицией. Приятельствовал с бывшим руководителем компании "Российские железные дороги" (РЖД), одним из приближенных Владимира Путина – Владимиром Якуниным, принимал участие в организованном Якуниным форуме "Диалог цивилизаций". В ноябре прошлого года в ряде городов Чехии прошли антипрезидентские акции протеста, участники которых предъявляли Земану символические красные карточки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG