Ссылки для упрощенного доступа

Бывший олигарх Пугачев подал иск против России на 10 миллиардов долларов


Путин и Сергей Пугачев

Пугачев, который способствовал приходу Путина к власти, поссорился с некоторыми из самых влиятельных союзников президента РФ после финансового кризиса 2008 года

Сергей Пугачев, бывший олигарх, которого называли "банкиром Путина" за его влияние в Кремле, подал иск против России на более чем 10 миллиардов долларов после того, как его бизнес-империя была уничтожена из-за того, что он впал в немилость президента России.

Иск был подан в Постоянной палате третейского суда в Гааге в понедельник. Об этом источник, близкий к Пугачеву, сообщил агентству Reuters на условиях анонимности. Адвокаты Пугачева представят иск против России во вторник в Париже, сообщил этот источник.

Россия уже пытается противостоять другому постановлению того же суда в 2014 году, который обязал ее выплатить 50 миллиардов долларов за экспроприацию активов ЮКОСа, некогда крупнейшего производителя нефти в России, управлявшегося Михаилом Ходорковским.

Пугачев, который способствовал приходу Путина к власти, поссорился с некоторыми из самых влиятельных союзников Путина после финансового кризиса 2008 года, сообщает Reuters. После отъезда в 2011 году из России, Пугачев обвинил союзников Путина в том, что они захватили его многомиллиардную бизнес-империю и лучшие активы, которые включали крупные верфи и гигантское сибирское угольное месторождение.

Власти России утверждают, что Пугачев находится в розыске за растрату и присвоение имущества после краха принадлежавшего ему банка, который получал кредиты у Центрального банка России. Пугачев отрицает эти обвинения. По запросу России Интерпол выдал ордер на арест Пугачева.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG