Ссылки для упрощенного доступа

В Турции на границе с Грецией беспорядки с участием беженцев


Беженец из Сирии Ахмед с семьей в Стамбуле

У сухопутной границы с Грецией, в турецкой провинции Эдирне, скопились около 30 тысяч сирийцев

Турецкие пограничники закрыли сухопутную границу с Грецией для сирийских беженцев, которые пытались незаконно проникнуть в страны Евросоюза.

В понедельник вечером пограничники пытались остановить обезумевшую толпу и образовали живой щит. Прибывшие на место событий парламентарии заявили, что власти не могут открыть границу, они лишь готовы обеспечить нуждающихся продуктами и водой и переправить всех обратно в лагеря беженцев на юго-востоке Турции.

В ответ в представителей властей полетели палки и камни. Сирийцы завили, что не хотят в лагеря, где, по их мнению, нет нормальных условий для жизни. Они также заявили, что в знак протеста могут устроить сидячую забастовку. Десятки участников беспорядков были задержаны.

У сухопутной границы с Грецией, в провинции Эдирне, по имеющимся данным, скопились около тридцати тысяч сирийцев. Еще около трех с половиной тысяч собрались на центральном автовокзале в Стамбуле и намереваются отправиться к границе автобусами или пешком. Среди них много стариков, женщин и детей, которые тайно покинули лагеря беженцев, несмотря на запреты властей.

"В Европе все лучше, чем в Турции, где нас держат взаперти и даже не разрешают выходить в город. Беженцы находятся в лагерях на положении заключенных. Нас называют нахлебниками, говорят, что на нас не хватает средств. В лагерях нет нормальной еды. Дают только хлеб, помидоры и йогурт. Люди бегут из лагерей, но их возвращают обратно. Мы неделю были в пути, чтобы добраться до Стамбула", –рассказал 35-летний мужчина, которого зовут Ахмед. Он направляется из Стамбула в Грецию вместе с женой и двумя малолетними детьми, отмечает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

В лагерях на юго-востоке Турции сейчас находятся около двух миллионов сирийцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG